Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73262
Title: | IbM KELOMPOK PRODUSEN TAHU DI KECAMATAN WONOSARI |
Authors: | Holidah, Diana. S.F., Apt., M.Farm Maria, Fransiska C., S.Farm., Apt. |
Keywords: | IbM 2015 Tahu Limbah Kerupuk Nata de soya |
Issue Date: | 12-Feb-2016 |
Series/Report no.: | IbM 2015; |
Abstract: | Tahu merupakan makanan kaya protein yang sudah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat. Harga tahu yang relatif terjangkau menjadikannya banyak dikonsumsi oleh berbagai kalangan. Produsen tahu di Indonesia lebih didominasi oleh industri skala rumahan (home industry) dengan memanfaatkan teknologi yang sangat sederhana, akibatnya produksinya terbatas dengan penghasilan yang hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Industri tahu di Indonesia juga menyisakan permasalahan terkait limbah yang dihasilkan. Limbah sisa produksi tahu memiliki bau yang menyengat dan mengganggu pernapasan. Sejauh ini, limbah tahu hanya dimanfaatkan untuk pakan ternak dengan harga jual yang sangat murah sehingga tidak mampu meningkatkan penghasilan mereka. Limbah tahu cair/air limbah tahu akan dimanfaatkan untuk nata de soya, sedangkan limbah padat diolah menjadi kerupuk ampas tahu. Produk tersebut merupakan alternatif terbaik yang dapat ditawarkan kepada produsen tahu untuk meningkatkan pendapatan sebab produk olahan limbah tahu tersebut memiliki nilai jual yang tinggi. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat menambah keterampilan para produsen tahu sehingga dapat meningkatkan penghasilan dan kesejahteraan keluarga para produsen tahu di Kecamatan Wonosari, Bondowoso. |
Description: | IbM Pendanaan 2015 |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73262 |
Appears in Collections: | CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
XDone DIANA HOLIDAH Apt_artikel.pdf | 489.72 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.