Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73228
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorWahyu Ningtyias, Farida-
dc.contributor.authorHusain Asdie, Ahmad-
dc.contributor.authorJulia, Madarina-
dc.contributor.authorSuryo Prabandari, Yayi-
dc.date.accessioned2016-02-04T02:38:43Z-
dc.date.available2016-02-04T02:38:43Z-
dc.date.issued2016-02-04-
dc.identifier.issn1907-7505-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73228-
dc.descriptionJurnal KESMAS Nasional, Vol 9, No;2, November 2014,en_US
dc.description.abstractKabupaten Jember masih menghadapi masalah gizi gangguan akibat kekurangan iodium (GAKI), sebagian besar kecamatannya termasuk dalam kategori daerah endemik GAKI. Salah satu penyebabnya adalah faktor goitrogenik sianida menggangu pembentukan hormon tiroid. Keberadaannya pada beberapa sayuran yang biasa dikonsumsi masyarakat menyebabkan diperlukannya pola konsumsi dan proses pengolahan yang baik agar aman dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan mengubah pola konsumsi goitrogenik sianida dan cara pengelolahannya melalui penyuluahan gizi dan demonstrasi cara pengelolaan pangan sumber goitrogenik sianida yang benar. Penelitian ini adalah sebuah penelitian kuasi eksperimental dengan rancangan pretest-posttest control design. Jumlah sampel sebanyak 196 ibu rumah tangga, terdiri dari 98 orang di setiap kelompok perlakuan dan kontrol. Penelitian dilakukan di Kecamatan Arjasa Kabupaten jember pada bulan maret hingga mei 2013. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan konsumsi bahan mentah sumber goitrogenik sebesar 25,98 gram. Namun , tidak terjadi pengkatan konsumsi sianida, justru menurun sebesar 9,09 miligram pada kelompok perlakuan. Hal ini terjadi karena pemilihan cara pengolahan yang tepat sesuai materi intervensi, yaitu beralih ke kulub dan rebus berkuah. Namun penurunan ini tidak signifikan (p=0,56). Materi tentang GAKI dan cara mereduksi kadar sianida pada bahan pangan sumber goitrogenik sianida bisa dijadikan materi penyuluhan dalam program pencegahan GAKI di Kabupaten Jember.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectGangguan akibat kekurangan iodiumen_US
dc.subjectgoitrogeniken_US
dc.subjectpengolahan makananen_US
dc.subjectpenyuluhan gizien_US
dc.titlePerubahan Pola Konsumsi Pangan Sumber Zat Goitrogenik Sianida dan Cara Pengolahannya Melalui Penyuluhan Gizien_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Article In Journal

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Jurnal kesmas vol 9.pdf258.55 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.