Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73226
Title: | IPTEKS BAGI MASYARAKAT PERAJIN KERUPUK PULI DI LINGKUNGAN GUMUK KERANG KELURAHAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER |
Authors: | Maharani, Bunga Sofianti, Septarina Prita Dania |
Keywords: | IbM 2015 Krupuk puli Volume produksi strategi produk |
Issue Date: | 4-Feb-2016 |
Series/Report no.: | IbM 2015; |
Abstract: | Kerupuk puli dapat menjadi salah satu produk yang dapat diolah dari padi. Salah satu tempat di Kabupaten Jember yang memproduksi krupuk puli adalah di Lingkungan Gumuk Kerang Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari. Terdapat dua perajin yang ada di daerah tersebut yang cukup intens memproduksi kerupuk puli, yaitu ibu Mip Karmo dan ibu Nor Yasin. Volume produksi yang rendah menyulitkan mitra untuk memasarkan produksinya ke lebih banyak warung, depot, toko-toko oleh-oleh khas (outlet) dan restoran. Selain itu, produk yang dihasilkan mitra secara kuantitas dan kualitas masih belum layak untuk bersaing dengan jenis krupuk yang lainnya. Berdasarkan permasalahan tersebut maka salah satu strategi yang dapat digunakan untuk mengatasi hal tersebut adalah strategi produk. Metode yang digunakan untuk membantu mitra adalah dengan pendidikan masyarakat melalui penyuluhan tentang strategi produk dan perluasan pasar. Metode lainnya adalah difusi Ipteks dengan pengadaan alat-alat produksi dan pengemasan. Selain itu, dengan memberikan jasa konsultasi dan advokasi. Berdasarkan pada kegiatan pengabdian yang dilaksanakan diperoleh beberapa kesimpulan. Pertama, kemasan kerupuk puli didesain sedemikian rupa dimulai dari pemilihan kemasan yang berkualitas yang menjamin kualitas kerupuk itu sendiri hingga pemberian label kemasan yang memberikan informasi produk kepada konsumen. Kedua, peningkatan produktivitas dalam kegiatan pembuatan kerupuk dengan penyediaan kebutuhan internal berupa timbangan digital dan kompor, papan penjemuran, penyediaan sarana untuk penghalus dan memotong kerupuk, karena dengan tersedianya alat-alat tersebut maka tidak akan bercampur antara kegiatan pembuatan kerupuk puli dengan kegiatan rumah tangga sehari-hari. Ketiga, upaya untuk meningkatkan pangsa pasar ditempuh melalui penyuluhan dan peningkatan keikutsertaan dalam pameran serta penempatan produk di luar lingkungan tempat tinggal perajin dan lebih baik daripada sebelumnya. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73226 |
Appears in Collections: | CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Done BUNGA MAHARANI_artikel.pdf | 217.53 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.