Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73106
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorYusi Ratnawati, Leersia-
dc.contributor.advisorRirianty, Mury-
dc.contributor.authorZaini, Azifah-
dc.date.accessioned2016-02-01T07:07:48Z-
dc.date.available2016-02-01T07:07:48Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73106-
dc.description.abstractHipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif yang menjadi masalah global. Prevalensi hipertensi terbanyak di Indonesia adalah lansia muda dengan prevalensi 57,6%. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Jember, prevalensi rata-rata hipertensi tertinggi terdapat di Puskesmas Pakusari. Hasil studi pendahuluan menyatakan bahwa konsumsi makanan tinggi natrium merupakan kebiasaan masyarakat Pakusari. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara pengetahuan, sikap, dan tindakan keluarga tentang diet rendah garam dengan konsumsi lansia hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Pakusari. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 53 responden. Data dianalisis menggunakanspearman’s rho dengan α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan lemak, natrium, serat, kalium, dan magnesium namun tidak berhubungan secara signifikan dengan konsumsi kalsium lansia. Sikap tidak berhubungan secara signifikan dengan tingkat konsumsi lansia. Tindakan berhubungan secara signifikan dengan konsumsi lemak, serat, dan magnesium namun tidak berhubungan secara signifikan dengan tingkat konsumsi natrium, kalium, dan kalsium lansiaen_US
dc.publisherUNEJ PRESSen_US
dc.relation.ispartofseriesArtikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa;-
dc.subjectpengetahuanen_US
dc.subjectsikapen_US
dc.subjecttindakan keluargaen_US
dc.subjectdiet rendah garamen_US
dc.subjectkonsumsi lansia hipertensien_US
dc.titleHubungan Antara Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Keluarga tentang Diet Rendah Garam dengan Konsumsi Lansia Hipertensi (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Pakusari Kabupaten Jember) Correlation Between Knowledge, Attitude, and Action of Family about Low Salt Dietary with Intake of Hypertension Elderly (Study at Working Area of Pakusari Public Health Centre, Jember)en_US
dc.typeStudent Paperen_US
Appears in Collections:SRA-Medical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Azifah Zaini.pdf138.36 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.