Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73033
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWaluyo, Joko-
dc.contributor.advisorWahyuni, Dwi-
dc.contributor.authorPurwinda Anggrella, Dita-
dc.date.accessioned2016-02-01T01:38:58Z-
dc.date.available2016-02-01T01:38:58Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73033-
dc.description.abstractBiji Alpukat (Persea americana Mill.) dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional, yaitu mengurangi rasa sakit dan mengobati sariawan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan daya hambat ekstrak biji alpukat dan menentukan Konsentrasi Hambat Minimum terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan Staphylococcus aureus. Pengujian daya hambat bakteri dilakukan dengan menggunakan metode sumuran. Penelitian ini menggunakan 10 perlakuan konsentrasi ekstrak biji alpukat yaitu 0,1%, 0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, kontrol positif (kloramfenikol) dan kontrol negatif (aquades). Hasil uji profil fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak biji alpukat mengandung tanin, dan flavonoid. Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) yang mampu menghambat bakteri E. coli adalah 0,4% dengan zona hambat sebesar 0,05 cm, sedangkan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) yang mampu menghambat bakteri S. aureus adalah 0,2% dengan rerata luas zona hambat sebesar 0,08 cm. Hasil data yang diperoleh menunjukkan bahwa ekstrak biji alpukat berbeda secara tidak signifikan terhadap pertumbuhan bakteri E. coli dan S. aureus.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUNEJ Pressen_US
dc.subjectE. colien_US
dc.subjectP. americanaen_US
dc.subjectS. aureusen_US
dc.subjectzona hambaten_US
dc.titlePERBEDAAN DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli DENGAN Staphylococcus aureusen_US
dc.typeArticle in Magazineen_US
Appears in Collections:SRA- Sains And Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dita Purwinda.pdf192.66 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.