Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73025
Title: | AKTIVITAS HIPOGLIKEMIK EKSTRAK BUAH MERAH (Pandanus conoideus Lam.) PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus L.) DIABETES |
Authors: | Waluyo, Joko Prihatin, Jekti Sandra Agnesa, Oki |
Keywords: | Glukosa Buah Merah |
Issue Date: | 2014 |
Publisher: | AKTIVITAS HIPOGLIKEMIK EKSTRAK BUAH MERAH (Pandanus conoideus Lam.) PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus L.) DIABETES |
Abstract: | Diabetes melitus adalah gangguan kronis yang menyangkut metabolisme glukosa, lemak, dan protein akibat berkurangnya sekresi insulin. Salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan dalam menyembuhkan penyakit diabetes dan kolesterol adalah buah merah (Pandanus conoideus Lam). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas hipoglikemik ekstrak buah merah (Pandanus conoideus Lam.) pada tikus putih diabetes dan mengetahui dosis optimum ekstrak buah merah (Pandanus conoideus Lam.) yang dapat memberikan penurunan terbanyak kadar glukosa puasa darah tikus putih diabetes. Penelitian ini menggunakan hewan uji tikus putih (Rattus norvegicus L.) jantan strain Wistar, umur 3-4 bulan dan berat badan 150-200 gram yang dikondisikan dalam keadaan diabetes, terdiri dari 6 perlakuan dengan 4 kali pengulangan, yaitu P1 (ekstrak buah merah 0,12 ml/ekor/hari), P2 (ekstrak buah merah 0,24 ml/ekor/hari), P3 (ekstrak buah merah 0,36 ml/ekor/hari), P4 (ekstrak buah merah 0,48 ml/ekor/hari), kontrol negatif (aquadest), dan kontrol positif (obat simvastatin 0,72 mg/hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak buah merah menurunkan kadar glukosa puasa darah tikus putih (Rattus norvegicus L.) secara signifikan dengan nilai signifikansi sebesar P=0,000. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73025 |
Appears in Collections: | SRA- Sains And Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Oki Sandra.pdf | 235.21 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.