Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73008
Title: PERFORMANSI ANALITIK SENSOR UREA TERIMMOBILISASI REAGEN DIASETIL MONOKSIM (DAM) DAN TIOSEMIKARBAZIDA (TSC) SECARA ADSORPSI PADA PLAT SILIKA GEL
Authors: Fahmi, M.I.
Fauziyah, B
Maimunah, S
Keywords: urea
sensor
diasetil monoksim
tiosemikarbazida
sensor
adsorpsi
RGB
Issue Date: 29-Jan-2016
Abstract: Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan sensor urea secara adsorpsi fisik menggunakan reagen diasetil monoksim dan reagen tiosemikarbazida serta kombinasi asam sulfat dan asam posfat dengan campuran FeCl3 pada plat silika gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performansi analitik sensor yang meliputi suhu pemanasan terbaik, waktu respon sensor, stabilitas sensor, dan konsentrasi terkecil analit yang mampu dideteksi oleh sensor. Semua reagen diimmobilisasikan pada plat silika gel dan bereaksi denga urea. Reagen DAM akan bereaksi dengan urea membentuk senyawa triazin (TZ) dan bereaksi dengan ion Fe3+ membentuk kompleks [Fe(TZ)3]2+ yang menghasilkan sinyal warna merah muda. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu suhu pemanasan terbaik terjadi pada suhu 100°C. Waktu respon yang dihasilkan sensor dalam mendeteksi urea terjadi pada detik ke-180.Stabilitas sensor yang dihasilkan pada penyimpanan suhu dinginadalah< 24 jam dan penyimpanan suhu ruang hampir mencapai 24 jam. Sedangkam nilai LoD dan LoQ dari penelitian adalah 0,1232 mmol/L dan 0,4105 mmol/L.
Description: Current Challenges in Drug Use and Development Tantangan Terkini Perkembangan Obat dan Aplikasi Klinik PROSIDING. SEMINAR NASIONAL FARMASI JEMBER 28 November 2015
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73008
ISBN: 978-602-9030-89-1
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover Depan.pdf227.32 kBAdobe PDFView/Open
Pendahuluan.pdf298.38 kBAdobe PDFView/Open
Paper 12.pdf846.37 kBAdobe PDFView/Open
Cover Belakang.pdf225.6 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.