Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/72989
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRetnaningtyas, Y-
dc.contributor.authorKristiningrum, N-
dc.contributor.authorRenggani, H.D-
dc.contributor.authorNarindra, N.P-
dc.date.accessioned2016-01-29T07:41:21Z-
dc.date.available2016-01-29T07:41:21Z-
dc.date.issued2016-01-29-
dc.identifier.isbn978-602-9030-89-1-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/72989-
dc.descriptionCurrent Challenges in Drug Use and Development Tantangan Terkini Perkembangan Obat dan Aplikasi Klinik PROSIDING. SEMINAR NASIONAL FARMASI JEMBER 28 November 2015en_US
dc.description.abstractDaun Kopi Arabika adalah tanaman yang telah banyak digunakan sebagai antidiabetik oral . Tujuan penelitian ini untuk melakukan karakterisasi simplisia daun kopi, teh herbal daun kopi dan menentukan kadar mangiferin dalam teh herbal ekstrak metanol daun kopi yang diduga berperan dalam menurunkan kadar gula dalam darah. Karakterisasi simplisia yang dilakukan meliputi penentuan parameter non spesifik dan parameter spesifik. Karakterisasi teh herbal daun kopi meliputi penentuan profil kromatogram, identifikasi golongan kimia senyawa serta penetapan kadar mangiferin dalam air seduhan teh herbal daun kopi arabika. Pada penentuan parameter non spesifik simplisia daun kopi diperoleh kadar air sebesar 0,169% ± 1,56 %; kadar abu 7,753 % ± 1,37%; kadar abu tak larut dalam asam sebesar 0,766% ± 0,815%. Pada penentuan parameter spesifik simplisia daun kopi diperoleh kadar sari larut air sebesar 15,697% ± 1,045%; kadar sari larut etanol 9,659% ± 1,73%. Hasil identifikasi golongan senyawa kimia menunjukkan bahwa teh herbal kopi arabika mengandung alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin. Hasil identifikasi dengan KLT – Densitometri menunjukkan bahwa ekstrak metanol daun kopi memiliki profil kromatogram yang sama dengan mangiferin dengan nilai Rf sebesar 0,84 dan kadar mangiferin dalam ekstrak metanol daun kopi adalah 3,47%.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectCoffea arabicaen_US
dc.subjectsimplisiaen_US
dc.subjectekstraken_US
dc.subjectkarakterisasi.en_US
dc.titleKARAKTERISASI SIMPLISIA DAN TEH HERBAL DAUN KOPI ARABIKA (Coffea arabica)en_US
dc.typeProsidingen_US
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover Depan.pdf227.32 kBAdobe PDFView/Open
Pendahuluan.pdf298.38 kBAdobe PDFView/Open
Paper 6.pdf713.97 kBAdobe PDFView/Open
Cover Belakang.pdf225.6 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.