Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/7277
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorDita Restanti-
dc.date.accessioned2013-12-10T03:27:07Z-
dc.date.available2013-12-10T03:27:07Z-
dc.date.issued2013-12-10-
dc.identifier.nimNIM071510291010-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/7277-
dc.description.abstractSub sektor pertanian tanaman pangan merupakan salah satu sub sektor pertanian yang dominan dalam memacu pembangunan. Salah satu produk pertanian yang dapat dikembangkan untuk orientasi agribisnis adalah komoditas padi, dimana padi merupakan salah satu komoditas pangan dunia utama di samping kedelai dan jagung. Program pembangunan ekonomi juga masih ditekankan pada sektor pertanian yang dilaksanakan melalui program ketahanan pangan, pengembangan agribisnis dan pengembangan pertanian terpadu dengan tujuan meningkatkan ketersediaan komoditas pangan dalam jumlah cukup, kualitas yang memadai melalui peningkatan produktivitas produksi tanaman pangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kaji terap komoditas padi, keuntungan kaji terap serta keunggulan kompetitif pada kaji terap komoditas padi di Desa Mayang Kecamatan Mayang Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah metode diskriptif dan metode analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kaji terap padi yaitu faktor pupuk organik dan bibit, sedangkan faktor tenaga kerja dan penambahan mikroba (DD-1, EM-4 serta superdegra) tidak berpengaruh nyata terhadap produksi kaji terap padi. Sementara itu, keuntungan kaji terap padi yang menguntungkan berada pada kaji terap dengan kode perlakuan D atau mikroba DD-1 dengan nilai B/C ratio sebesar 483,33 dan kaji terap padi di Desa Mayang Kecamatan Mayang memiliki keunggulan kompetitif. Hasil analisis menunjukkan bahwa kaji terap padi memberikan keuntungan serta produk yang dihasilkan juga memiliki keunggulan kompetitif. Untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan pengembangan subsektor tanaman pangan yaitu padi perlu dilakukan strategi pengembangan yang terintegrasi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries071510291010;-
dc.subjectdaya saing kompetitif, komoditas padien_US
dc.titleAnalisis Daya Saing Kompetitif (Absolute) Kaji Terap Komoditas Padi di Desa Mayang Kecamatan Mayang Kabupaten Jemberen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi_dita_1.pdf193.54 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools