Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/72727
Title: Enzim Kitinase Hasil Produksi Bakteri Kitinolitik Indigenous Isolat 26 pada Tepung Cangkang Udang
Authors: Muzakhar, Kahar
Siswanto
Faizah Muammaroh, Rion
Keywords: Bakteri Kitinolitik
Cangkang Udang
Enzim Kitinase
N-Asetil-D-glukosamin
Issue Date: 2015
Publisher: UNEJ Press
Abstract: Kitinase adalah enzim yang mampu menghidrolisis senyawa kitin pada ikatan β-(1,4) glikosidik dan menghasilkan oligosakarida atau monomer N-Asetil-D-glukosamin. Hasil hidrolisis kitinase tersebut telah banyak dimanfaatkan dalam bidang kesehatan, kosmetik, tambahan dalam pembuatan produk makanan, serta sebagai agen antibakteri. Enzim kitinase banyak dihasilkan oleh organisme meliputi bakteri, fungi, insekta, tumbuhan, hewan, dan bahkan manusia. Aktivitas kitinase dihitung berdasarkan N-Asetil- D-glukosamin yang terbentuk dari hidrolisis kitin. Satu unit aktivitas kitinase didefinisikan sebagai jumlah enzim yang menghasilkan 1 μmol N-asetilglukosamin per menit pada kondisi tertentu. Isolat 26 merupakan isolat bakteri kitinolitik yang diisolasi dari limbah cangkang udang yang telah mengalami pelapukan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui produksi kitinase optimum yang dihasilkan oleh bakteri kitinolitik Isolat 26 pada variasi waktu inkubasi 8, 16, 24, 32, dan 40 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri kitinolitik indegenous isolat 26 memproduksi kitinase optimum setelah inkubasi selama 32 jam dengan aktivitas enzim sebesar 3,5 U/ml.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/72727
Appears in Collections:SRA- Sains And Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Rion Faizah.pdf681.62 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.