Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/72669
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSlamin
dc.contributor.advisorHidayat, Muhamad Arief
dc.contributor.authorARDIANSYAH, Yogi
dc.date.accessioned2016-01-28T01:59:39Z
dc.date.available2016-01-28T01:59:39Z
dc.date.issued2016-01-28
dc.identifier.nim112410101086
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/72669
dc.description.abstractPemilihan atau sortasi buah kakao dilakukan oleh pakar berdasarkan tingkat kematangan buah. Proses sortasi kakao tersebut umumnya dilakukan dengan melihat warna kakao, karena cara tersebut yang mudah untuk dilakukan, sehingga menghasilkan produk yang beragam. Hal tersebut dirasa kurang efektif dilihat dari hasil dari sortasi masih banyak yang tidak sesuai. Permasalahan ini bisa terjadi karena perbedaan persepsi warna dari setiap petani atau penyeleksi buah kakao itu sendiri walaupun objek yang dilihat sama, hal ini dikarenakan berbagai faktor pendukung dalam melakukan kesalahan seperti kelelahan, kelalaian dan persepsi perbedaan warna. Salah satu alternatif teknologi yang dapat digunakan untuk membantu mengatasi masalah ini adalah dengan memanfaatkan pengolahan citra digital dan metode fuzzy logic untuk meminimalisir tingkat kesalahan yang dilakukan petani kakao. Pengolahan citra yang digunakan yaitu pengambilan warna citra kakao yang diimplemetasikan pada platform android. Warna citra kakao yang didapat akan diklasifikasikan menurut kelas kematangan kakao dan diolah menjadi dataset untuk melakukan proses training data. Aplikasi telah diimplmentasikan pada device Sony Xperia V dengan tingkat akurasi 60%, dimana proses identifikasi menggunakan rules base yang telah dibuat untuk mencari jarak terkecil antara data masukan dengan database.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectAPLIKASI IDENTIFIKASI MUTU KEMATANGAN BUAH KAKAOen_US
dc.subjectIMAGE PROCESSINGen_US
dc.subjectFUZZY LOGICen_US
dc.titleAplikasi Identifikasi Mutu Kematangan Buah Kakao Menggunakan Image Processing dan Metode Fuzzy Logicen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US
dc.identifier.validatorTaufik_7Agustus2023
Appears in Collections:UT-Faculty of Computer Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Yogi Ardiansyah.pdf843.66 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools