Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/72669
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Slamin | |
dc.contributor.advisor | Hidayat, Muhamad Arief | |
dc.contributor.author | ARDIANSYAH, Yogi | |
dc.date.accessioned | 2016-01-28T01:59:39Z | |
dc.date.available | 2016-01-28T01:59:39Z | |
dc.date.issued | 2016-01-28 | |
dc.identifier.nim | 112410101086 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/72669 | |
dc.description.abstract | Pemilihan atau sortasi buah kakao dilakukan oleh pakar berdasarkan tingkat kematangan buah. Proses sortasi kakao tersebut umumnya dilakukan dengan melihat warna kakao, karena cara tersebut yang mudah untuk dilakukan, sehingga menghasilkan produk yang beragam. Hal tersebut dirasa kurang efektif dilihat dari hasil dari sortasi masih banyak yang tidak sesuai. Permasalahan ini bisa terjadi karena perbedaan persepsi warna dari setiap petani atau penyeleksi buah kakao itu sendiri walaupun objek yang dilihat sama, hal ini dikarenakan berbagai faktor pendukung dalam melakukan kesalahan seperti kelelahan, kelalaian dan persepsi perbedaan warna. Salah satu alternatif teknologi yang dapat digunakan untuk membantu mengatasi masalah ini adalah dengan memanfaatkan pengolahan citra digital dan metode fuzzy logic untuk meminimalisir tingkat kesalahan yang dilakukan petani kakao. Pengolahan citra yang digunakan yaitu pengambilan warna citra kakao yang diimplemetasikan pada platform android. Warna citra kakao yang didapat akan diklasifikasikan menurut kelas kematangan kakao dan diolah menjadi dataset untuk melakukan proses training data. Aplikasi telah diimplmentasikan pada device Sony Xperia V dengan tingkat akurasi 60%, dimana proses identifikasi menggunakan rules base yang telah dibuat untuk mencari jarak terkecil antara data masukan dengan database. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | APLIKASI IDENTIFIKASI MUTU KEMATANGAN BUAH KAKAO | en_US |
dc.subject | IMAGE PROCESSING | en_US |
dc.subject | FUZZY LOGIC | en_US |
dc.title | Aplikasi Identifikasi Mutu Kematangan Buah Kakao Menggunakan Image Processing dan Metode Fuzzy Logic | en_US |
dc.type | Undergraduat Thesis | en_US |
dc.identifier.validator | Taufik_7Agustus2023 | |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Computer Science |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Yogi Ardiansyah.pdf | 843.66 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools