Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/72567
Title: Pemanfaatan Tepung Tempe Kedelai untuk Penghambatan Kanker Kelenjar Mammae Pada Mencit Strain C3H
Authors: Mahriani
Tyas Utami, Eva
Oktavianti, Maya Indah
Keywords: Isoflavon
Kanker
Mencit C3H
Tepung tempe kedelai
Issue Date: 2015
Publisher: UNEJ Press
Abstract: Kanker payudara atau kanker kelenjar mammae merupakan tumor ganas pada jaringan payudara atau mammae, yang terjadi akibat pertumbuhan sel kelenjar mammae yang tidak terkontrol karena terjadi perubahan abnormal pada gen yang berperan dalam pembelahan sel. Di Indonesia, kanker payudara merupakan penyebab kematian terbesar kedua pada wanita setelah kanker serviks. Tempe kedelai mengandung isoflavon yang bersifat sebagai antikanker dan nontoksik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis tepung tempe kedelai yang efektif untuk menghambat pertumbuhan kanker kelenjar mammae mencit C3H. Pengamatan penghambatan kanker kelenjar mammae dilakukan dengan pemberian tepung tempe kedelai dengan beberapa variasi konsentrasi yaitu 0,8 g, 1,6 g, 2,4 g, dan 3,2 g kemudian hewan uji diinokulasi sel adenocarcinoma mammae. Pengukuran diameter tumor dilakukan untuk mengetahui adanya pertumbuhan sel kanker. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian tepung tempe kedelai sampai dengan dosis perlakuan 3,2 g tidak berpengaruh dalam menghambat pertumbuhan kanker kelenjar mammae pada mencit C3H. Namun pemberian tepung tempe kedelai memiliki kecenderungan dapat menghambat pertumbuhan sel kanker yang dibuktikan dengan ukuran diameter tumor yang lebih kecil dibandingkan dengan kontrol.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/72567
Appears in Collections:SRA- Sains And Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Maya Indah Okta.pdf259.99 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.