Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/72431
Title: | ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI KERIPIK SINGKONG DI KABUPATEN BONDOWOSO |
Authors: | Syafi’i, Imam Agustina, Titin Fitrah, Rofika |
Keywords: | Strategi Pengembangan Keripik singkong |
Issue Date: | 26-Jan-2016 |
Abstract: | Jumlah agroindustri keripik singkong di Kabupaten Bondowoso sebanyak 96 tentu membutuhkan persediaan bahan baku yang memadai. Produksi ubikayu di Kabupaten Bondowoso dari tahun ke tahun mengalami fluktuasi, sehingga menyebabkan adanya persaingan antar agroindustri untuk mendapatkan ubikayu tersebut. Adanya persaingan tersebut menyebabkan bahan baku ubikayu di Kabupaten Bondowoso tidak dapat mencukupi kebutuhan agroindustri, sehingga para pengusaha agroindustri harus melakukan pemesanan dari luar daerah untuk mencukupi persediaan bahan baku tersebut. Hal tersebut mengakibatkan biaya pemesanan yang dikeluarkan oleh para pengusaha semakin meningkat, sedangkan modal yang dimiliki tetap sehingga nantinya berpengaruh terhadap nilai jual keripik singkong. Para pengusaha agroindustri keripik singkong di Kabupaten Bondowoso harus mampu merencanakan persediaan bahan baku dengan baik yaitu sesuai dengan EOQ untuk meminimalkan biaya yang harus dikeluarkan dalam pemesanan bahan baku. Para pengusaha agroindustri keripik singkong tidak menentukan batas pemesanan kembali bahan baku/ ROP dan tidak melakukan persediaan pengaman atau savety stock karena mereka menganggap persediaan ubikayu akan tercukupi walaupun sebenarnya belum tentu tercukupi karena produksi ubikayu di Bondowoso fluktuatif/ tidak menentu. Para pengusaha agroindustri keripik singkong perlu menentukan ROP dan melakukan savety stock untuk menghadapi kemungkinan kekurangan persediaan bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) tingkat pemesanan bahan baku pada usaha agroindustri keripik singkong di Kabupaten Bondowoso, (2) tingkat pemesanan kembali (reorder point) pada usaha agroindustri keripik singkong di Kabupaten Bondowoso, (3) strategi pengembangan agroindustri keripik singkong di Kabupaten Bondowoso. Metode penelitian yang dapat digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan analitik. Terdapat 96 agroindustri keripik singkong di Kabupaten Bondowoso yang terdiri dari 2 jenis skala usaha yaitu skala rumah tangga dan skala kecil. Berdasarkan metode disproportionate stratified random sampling dan teory Gay, maka diambil sampel sebanyak 10 agroindustri. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) tingkat pemesanan bahan baku pada agroindustri keripik singkong skala rumah tangga dan skala kecil di Kabupaten Bondowoso tidak sesuai dengan EOQ (Economic Order Quantity). EOQ pada agroindustri keripik singkong skala rumah tangga adalah sebesar 181,2 kg. EOQ pada agroindustri keripik singkong skala kecil adalah sebesar 279,4 kg, (2) Tingkat pemesanan kembali bahan baku atau Reorder Point (ROP) pada agroindustri keripik singkong skala rumah tangga adalah sebesar 64 kg dan tingkat pemesanan kembali bahan baku atau Reorder Point (ROP) pada agroindustri keripik singkong skala kecil adalah sebesar 320 kg. Agroindustri skala rumah tangga dan skala kecil memiliki tingkat pemesanan kembali (ROP) sama dengan jumlah pemesanan awal, masing-masing yaitu 64 kg dan 320 kg sehingga dikatakan mengalami kekurangan persediaan ubikayu sebagai bahan baku, (3) Strategi terpilih dari analisis SWOT untuk pengembangan agroindustri keripik singkong di Kabupaten Bondowoso adalah strategi SO sebagai berikut: (a) Agroindustri keripik singkong skala rumah tangga: Meningkatkan produktivitas dan mempertahankan pasar yang ada, (b) Agroindustri keripik singkong skala kecil: Mempertahankan pasar yang ada serta memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan produktivitas. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/72431 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agriculture |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Rofika Fitrah - 101510601054_Part1.pdf | 547.9 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools