Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/72293
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorTrirahayu Ningrum, Prehatin-
dc.contributor.advisorSri Pujiati, Rahayu-
dc.contributor.authorRachmawati, Roidatu-
dc.date.accessioned2016-01-26T01:35:49Z-
dc.date.available2016-01-26T01:35:49Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/72293-
dc.description.abstractPerilaku penjamah makanan berperan dalam menentukan suatu makanan yang sehat atau tidak, serta dapat pula menimbulkan risiko kesehatan. Salah satu penyakit yang erat kaitannya dengan penyediaan makanan yang tidak higiene adalah diare yang disebabkan oleh kontaminasi bakteri Escherichia coli pada makanan melalui tangan. Kasus diare tahun 2013 di Puskesmas Kecamatan Sumbersari kasus diare yang terdaftar berjumlah sebesar 1.570 kasus sehingga kasus diare ini tergolong cukup tinggi. Penelitian yang dilakukan oleh Wafa (2011) terhadap pedagang kaki lima di jalan Kalimantan Kecamatan Sumbersari menyimpulkan bahwa praktik higiene penjamah makanan yang berkaitan dengan perilaku mencuci tangan dengan sabun setiap kali akan menjamah makanan diketahui masih sangat kurang. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan antara praktik higiene personal dengan keberadaan bakteri Escherichia coli pada tangan penjamah makanan para pedagang kaki lima di sepanjang Jalan Kalimantan Kabupaten Jember. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik cross sectional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara praktik higiene personal dengan keberadaan bakteri Escheirchia coli pada tangan penjamah makanan pedagang kaki lima di Jalan Kalimantan Kabupaten Jember (p value 0,033<0,05)en_US
dc.publisherUNEJ PRESSen_US
dc.relation.ispartofseriesArtikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa;-
dc.subjectMakananen_US
dc.subjectPraktik Higiene Personalen_US
dc.subjectEscherichia colien_US
dc.titlePraktik Higiene Personal dan Keberadaan Bakteri Escherichia coli pada Tangan Penjamah Makanan (Studi pada Pedagang Kaki Lima di Jalan Kalimantan Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember) (Personal Hygiene Practices and The Presence of Bacteria Escherichia coli on Hand of Food Handlers (Study on Street Vendors on Kalimantan Sumbersari District of Jember)en_US
dc.typeStudent Paperen_US
Appears in Collections:SRA-Medical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Roidatu Rachmawati.pdf460.67 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.