Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/71890
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMiswar-
dc.contributor.advisorHandoyo, Tri-
dc.contributor.authorYusuf B., Muhammad-
dc.date.accessioned2016-01-22T01:08:59Z-
dc.date.available2016-01-22T01:08:59Z-
dc.date.issued2016-01-22-
dc.identifier.nim061510101186-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/71890-
dc.description.abstractKakao merupakan komoditas penting bagi perekonomian nasional yang berperan sebagai sumber mata pencaharian bagi petani dan sumber devisa bagi Indonesia. Produktivitas kakao di Indonesia yang masih sangat rendah disebabkan oleh serangan penyakit busuk buah kakao (Phytophthora palmivora). Salah satu metode untuk memperoleh tanaman kakao yang resisten terhadap penyakit busuk buah adalah dengan mutasi menggunakan EMS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas enzim β-1,3-glukanase, kandungan fenol dan karbohidrat pada kakao klon GC 7 hasil mutasi menggunakan EMS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas relatif enzim β-1,3-glukanase pada kakao kategori rentan, moderat, dan resisten terhadap P. palmivora menghasilkan glukosa masing-masing 96,842; 180,322; dan 204,630 μg/mL enzim/jam, sedangkan aktivitas spesifik 0,869; 1,028; dan 2,016 mg/mg protein/jam. Kandungan fenol masing-masing 3,600; 4,763; dan 5,198 mg/g sampel daun. Kandungan gula reduksi dan sukrosa semakin rendah dengan semakin tingginya tingkat ketahanan kakao terhadap P. palmivora, sedangkan kandungan amilum semakin tinggi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kakao hasil mutasi menggunakan EMS kategori resisten terhadap P. palmivora memiliki aktivitas enzim β-1,3-glukanase, kandungan fenol, dan amilum lebih tinggi dibandingkan dengan tanaman kakao yang moderat atau rentan, sedangkan kandungan gula reduksi dan sukrosa semakin rendah.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectKakaoen_US
dc.subjectEMSen_US
dc.subjectGlukanaseen_US
dc.subjectFenolen_US
dc.subjectKarbohidraten_US
dc.titleAKTIVITAS ENZIM β-1,3-GLUKANASE, KANDUNGAN FENOL, DAN KARBOHIDRAT PADA KAKAO (Theobroma cacao L.) HASIL MUTASI MENGGUNAKAN ETHYL METHANE SULFONATE (EMS)en_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Muh. Yusuf B.-061510101186.pdf468.27 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools