Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/71883
Title: AKTIVITAS ENZIM PEROKSIDASE, KATALASE, DAN KANDUNGAN PROTEIN PADA KAKAO (Theobroma cacao L.) HASIL MUTASI MENGGUNAKAN ETHYL METHANE SULFONATE (EMS)
Authors: Miswar
Handoyo, Tri
Marlinda
Keywords: Kakao
Protein
EMS
Peroksidase
Issue Date: 22-Jan-2016
Abstract: Kakao merupakan komoditas perkebunan yang peranannya cukup penting bagi perekonomian nasional. Namun, produktivitas kakao di Indonesia masih sangat rendah. Rendahnya produktivitas kakao di Indonesia disebabkan oleh penyakit busuk buah kakao. Salah satu cara untuk memperoleh klon unggul yaitu dengan melakukan mutasi terhadap biji kakao menggunakan EMS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas enzim peroksidase dan katalase, serta kandungan protein pada kakao hasil mutasi menggunakan EMS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kakao hasil mutasi menggunakan EMS kategori rentan, moderat, dan tahan terhadap P. palmivora memiliki aktivitas relatif enzim peroksidase masing-masing sebesar 12,950; 16,700; dan 13,786 U/mL enzim/jam, aktivitas spesifik 66,597; 82,969; dan 72,878 U/mg protein/jam, sedangkan aktivitas relatif katalase 3,871; 5,559; dan 2,017 %/mL enzim/jam, aktivitas spesifik 22,675; 27,328; dan 10,436 %/mg protein/jam, kandungan protein adalah 6,627; 6,837; dan 8,772 mg/g sampel. Hasil elektroforesis protein menunjukkan adanya perubahan pola pita protein pada tanaman kakao hasil mutasi menggunakan EMS. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aktivitas enzim peroksidase dan katalase tertinggi terdapat pada kakao kategori moderat dibandingkan dengan dengan kategori rentan dan resisten.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/71883
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Marlinda - 061510101188.pdf477.54 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools