Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/71410
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRaden Soedradjad1-
dc.contributor.advisorSetiyono-
dc.contributor.authorSekarningrum Arifestiananda1-
dc.contributor.authorSetiyono-
dc.contributor.authorRaden Soedradjad1-
dc.date.accessioned2016-01-13T08:42:52Z-
dc.date.available2016-01-13T08:42:52Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/71410-
dc.description.abstractBagian jamur merang yang digunakan untuk kebutuhan konsumsi adalah bagian tubuh buah yang masih muda dan tudungnya belum berkembang. Jerami merupakan bahan baku utama dalam budidaya jamur merang, karena mengandung selulosa dan hemiselulosa yang cukup tinggi untuk menunjang pertumbuhan jamur. Jamur merang dapat tumbuh dengan baik pada media yang telah dikomposkan terlebih dahulu. Tambahan nutrisi pada media tumbuh juga sangat diperlukan untuk proses pertumbuhan jamur misalnya kotoran ayam. Kotoran ayam mengandung protein, karbohidrat, lemak dan senyawa organik lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu pengomposan dan dosis kotoran ayam pada media terhadap hasil dan kandungan protein jamur merang. Penelitian ini dilakukan di Kumbung Desa Manggaran Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember pada bulan Juni sampai dengan bulan Agustus 2014. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok yang disusun secara faktorial dan di ulang 3 kali. Faktor pertama adalah dosis kotoran ayam terdiri 3 taraf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:(1)Tidak terdapat interaksi perlakuan antara waktu pengomposan media(P) dengan dosis kotoran ayam(D) terhadap hasil dan kandungan protein jamur merang, (2)Perlakuan waktu pengomposan media(P) memberikan hasil berbeda nyata pada parameter jumlah seluruh tubuh buah dan berat total tubuh buah jamur dan berpengaruh berbeda sangat nyata pada parameter lama periode panen. dan (3)Perlakuan dosis kotoran ayam(D) yang diberikan berpengaruh tidak nyata terhadap hasil jamur merangen_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUNEJen_US
dc.subjectJamur merang, Jerami, Pengomposan, Kotoran Ayamen_US
dc.titlePENGARUH WAKTU PENGOMPOSAN MEDIA DAN DOSIS KOTORANen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:SRA-Agriculture And Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SEKARNINGRUM ARIFESTIANANDA.pdf155.98 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.