Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/71151
Title: POTENSI PERTUMBUHAN DAN AKUMULASI SUKROSA PADA
Authors: Sri Hartatik1
Miswar1
Nurhalimah1
Sri Hartatik1
Miswar1
Keywords: Tanaman Tebu, Pertumbuhan, Sukrosa, Rendemen, PCR.
Issue Date: 2015
Publisher: UNEJ
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil transformasi gen SoSUT1 terhadap pertumbuhan tanaman, kandungan sukrosa dan rendemen batang tebu, serta kestabilan gen SoSUT1 pada tanaman tebu transgenik overekspresi gen SoSUT1 generasi kedua. Percobaan dilaksanakan di Agroteknopark dan CDAST (Center for Development Advanced Science and Technology) Universitas Jember yang dimulai pada bulan Februari 2014 sampai dengan Februari 2015. Percobaan menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 1 faktor perlakuan yaitu tanaman tebu transgenik (transforman) varietas Bulu Lawang (BL) generasi pertama yang terdiri 13 taraf dan 1 tanaman tebu varietas BL wild type dengan 3 ulangan. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan tanaman yang terdiri dari tinggi, jumlah daun, jumlah ruas dan jumlah anakan serta analisis kandungan sukrosa, rendemen batang tebu dan Polymerase Chain Reaction (PCR). Hasil percobaan menunjukkan bahwa tidak ada peningkatan potensi pertumbuhan tanaman tebu secara signifikan baik dari tinggi tanaman, jumlah daun, ruas dan anakan, namun terjadi peningkatan kandungan sukrosa pada batang tanaman tebu yakni pada tebu transforman T.3 sebanyak 53,09 mg/g dan T.6 sebanyak 55,65 mg/g, serta terjadi peningkatan juga pada rendemen tebu, rendemen terbaik adalah pada tanaman transforman T.10 yakni 9,83 % dan T.1 sebanyak 8,8 %. Hal ini didukung dengan adanya gen SoSUT1 yang terdeteksi pada semua tanaman tebu transforman generasi kedua
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/71151
Appears in Collections:SRA-Agriculture And Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NURHALIMAH.pdf205.05 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.