Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/71032
Title: Uji Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Varietas Ekstrak Buah Salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil) (Antioxidant Assay of Some Salacca zalacca (Gaertn.) Voss Varieties using DPPH (1,1 - Diphenyl - 2 – Picrylhydrazyl) Method)
Authors: Puspitasari, Endah
Yulia Ningsih, Indah
Ivory Puryono, Rahayenda
Keywords: salak
buah
DPPH
antioksidan
Issue Date: 2015
Publisher: UNEJ PRESS
Series/Report no.: Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa;
Abstract: Salak mempunyai beberapa senyawa kimia antara lain polifenol, flavanol, flavonoid, asam askorbat dan tanin. Polifenol memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan ekstrak metanol dari berbagai varietas tanaman salak (Salacca Zalacca (Gaertn.) Voss) asal Kabupaten Lumajang, Provinsi Jawa Timur, meliputi varietas pondoh super, manggala dan gula pasir. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode penangkapan radikal DPPH. Kuersetin digunakan sebagai kontrol positif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa varietas salak pondoh super, manggala, dan gula pasir mempunyai aktivitas antioksidan yang berbeda (p<0,05). Perbedaan aktivitas antioksidan dipengaruhi oleh perbedaan varietas, dan faktor lain yang dapat menyebabkan perbedaan aktivitas antioksidan adalah faktor lingkungan seperti pembudidayaan tanaman, ketinggian, suhu, intensitas cahaya matahari, curah hujan, iklim, dan tanah
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/71032
Appears in Collections:SRA-Medical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Rahayenda Ivory Puryono.pdf183.06 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.