Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/71025
Title: | ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL PENDIRIAN INDUSTRI BIOPELLET KULIT UBI KAYU DI |
Authors: | Andrew Setiawan Rusdianto Nita Kuswardhani Muhammad Khilmi Aziz Andrew Setiawan Rusdianto Nita Kuswardhani |
Keywords: | kulit ubi kayu, biopellet, industri dan analisis finansial. |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | UNEJ |
Abstract: | Biomassa adalah sumber energi yang berbasis makhluk hidup (tumbuh-tumbuhan). Biomassa berpotensi untuk dikembangkan menjadi energi alternatif karena mempunyai sifat diperbaharui, seperti kulit ubi kayu. Kulit ubi kayu mudah didapat terutama di Kabupaten Jember yang termasuk salah satu kota sentra industri olahan ubi kayu misalnya tape, kripik dan tepung. Karena keberadaan yang melimpah maka kulit ubi kayu berpotensi dikembangkan menjadi bahan bakar alternatif biopellet (biomass pellet). Namun belum adanya industri sejenis di Kabupaten Jember, maka perlu adanya penelitian tentang analisis finansial pendirian industri biopellet kulit ubi kayu di Kabupaten Jember. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk menganalisis kelayakan finansial pendirian industri biopellet kulit ubi kayu di Kabupaten Jember. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis kelayakan finansial yang meliputi BEP, PBP, NPV, IRR, BC ratio dan analisis sensitivitas. Hasil penelitian menunjukkan BEP produksi sebesar 97.058 kg dan BEP penjualan sebesar Rp 339.704.464, PBP sebesar 4 tahun, NPV sebesar Rp 145.250.326, IRR sebesar 15,33%, dan BC ratio sebesar 1,3. Jadi industri biopellet kulit ubi kayu layak dijalankan secara finansial di Kabupaten Jember karena sudah memenuhi kriteria kelayakan finansial. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/71025 |
Appears in Collections: | SRA-Agriculture And Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
MUHAMMAD KHILMI AZIZ.pdf | 187.79 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.