Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/71014
Title: UJI EFEKTIVITAS HASIL PENGKAYAAN HARA NPK SENYAWA HUMIK JERAMI
Authors: Martinus H. Pandutama
Sugeng Winarso
Lutfi Dwi Purwanto
Sugeng Winarso
Martinus H. Pandutama
Keywords: senyawa humik, logam Cu, mentimun.
Issue Date: 2015
Publisher: UNEJ
Abstract: Senyawa humik merupakan bentuk bahan organik tanah yang paling tahan terhadap aktivitas pelapukan mikrobia serta menyusun sebagian besar bahan organik total tanah (60-80 %). Jerami padi merupakan salah satu bahan organik yang potensial untuk dikembangkan senyawa humiknya di Indonesia. Percobaan ini menggunakan 2 faktor perlakuan dengan Rancangan Acak Kelompok Faktorial. Senyawa humik jerami diperkaya unsur hara NPK-nya dengan pupuk NPK sintetis pada konsentrasi yang berbeda (faktor A). Bahan ini kemudian diaplikasikan pada media tanam tanaman mentimun dan diuji pada media tanam dengan kandungan Cu tinggi (faktor B). Berdasarkan kurva regresi kedua faktor perlakuan, terdapat interaksi antara kedua faktor perlakuan terhadap semua variabel pengamatan. Interaksi kedua faktor perlakuan masih belum memberikan pengaruh yang signifikan pada respon serapan N jaringan, kadar P2O5 media tanam, serta serapan P2O5 jaringan tanaman. Pengaruh perlakuan penambahan Cu media cenderung meningkatkan semua respon variabel pengamatan kecuali pada variabel N total media dan jumlah daun efektif. Pemberian senyawa humik jerami diperkaya NPK dengan efektivitas terbaik berada pada taraf 1/3 pengkaya NPK anjuran pada media tanam tanpa penambahan Cu dan pada taraf 4/3 pengkaya NPK anjuran pada media tanam dengan penambahan unsur Cu 195 mg/kg media. Dosis pupuk NPK anjuran per tanaman yaitu 50 gram pupuk NPK majemuk (20:32:42).
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/71014
Appears in Collections:SRA-Agriculture And Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LUTFI DWI PURWANTO.pdf298.76 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.