Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/70986
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRohmawati, Ninna-
dc.contributor.advisorSulistiyani-
dc.contributor.authorFitriana, Rina-
dc.date.accessioned2016-01-11T08:31:15Z-
dc.date.available2016-01-11T08:31:15Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/70986-
dc.description.abstractHipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang sering terjadi pada lansia. Ada beberapa faktor risiko yang dapat meningkatkan tekanan darah, yaitu konsumsi tinggi natrium, tinggi lemak jenuh, dan rendah serat, serta status gizi berlebih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara konsumsi makanan dan status gizi dengan kejadian hipertensi pada lansia di Posyandu Lansia wilayah kerja Puskesmas Wuluhan Kabupaten Jember yang dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2015 dan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 321 orang lansia. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 5 (lima) variabel yang signifikan dengan kejadian hipertensi yaitu variabel pengetahuan (p = 0,034), status gizi (p= 0,001), natrium (p= 0,000), serat (p= 0,000), dan lemak jenuh (p= 0,028). Variabel umur, jenis kelamin, pendidikan, pendapatan, pekerjaan, dan genetik lanisa menunjukkan hasil bahwa tidak ada hubungan yang signifikan dengan kejadian hipertensi pada lansia. Kesimpulan, pengetahuan sedang, status gizi berlebih, tingkat konsumsi natrium > 2400 mg/hari, serat < 25 gram/hari, dan lemak jenuh ≥8% dari kebutuhan energi total memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian hipertensi pada lansiaen_US
dc.publisherUNEJ PRESSen_US
dc.relation.ispartofseriesArtikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa;-
dc.subjecthipertensien_US
dc.subjectlansiaen_US
dc.subjectkonsumsi makananen_US
dc.subjectstatus gizien_US
dc.titleHubungan Antara Konsumsi Makanan dan Status Gizi dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia (Studi di Posyandu Lansia Wilayah Kerja Puskesmas Wuluhan Kabupaten Jember) The Correlation Between Food Consumption and Nutritional Status with the Incident of Hypertension among Elderly (Study in the Integrated Health Care of Elderly Working Areas Wuluhan Primary Health Center of Jember District)en_US
dc.typeStudent Paperen_US
Appears in Collections:SRA-Medical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Rina Fitriana.pdf161.46 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.