Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/70963
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Puspita Sari | - |
dc.contributor.advisor | Sukatiningsih | - |
dc.contributor.author | Ikhtiar Rini Prabawati | - |
dc.contributor.author | Sukatiningsih | - |
dc.contributor.author | Puspita Sari | - |
dc.date.accessioned | 2016-01-11T07:22:36Z | - |
dc.date.available | 2016-01-11T07:22:36Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/70963 | - |
dc.description.abstract | Perkembangan agroindustri lidah buaya di Indonesia telah berkembang pesat, namun yang digunakan hanya gel nya sedangkan kulitnya hanya dibuang atau dijadikan pupuk. Untuk mengurangi limbah kulit lidah buaya ini dapat dijadikan campuran teh hijau sehingga bermanfaat bagi tubuh. Kulit lidah buaya mengandung polifenol yang bermanfaat bagi tubuh, namun kulit lidah buaya mempunyai aroma yang tidak disukai, karena itu ditambahkan jahe yang mempunyai aroma kuat menyegarkan. Teh formula berbahan dasar teh hijau, kulit lidah buaya dan jahe. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui kombinasi komposisi dan suhu penyeduhan teh yang tepat, sehingga dihasilkan teh yang disukai panelis dan mengetahui karakteristik fisik dan kimia teh dengan kombinasi teh hijau kulit lidah buaya dan jahe terpilih. Penelitian dilaksanakan dalam dua tahap yaitu formulasi teh dengan variasi teh hijau, kulit lidah buaya dan jahe kemudian dilakuakn uji organoleptik untuk penentuan produk terbaik dan analisis fisik dan kimia dari perlakuan produk terpilih. Parameter yang diukur dalam uji organoleptik yaitu warna, aroma, rasa, afeter taste, dan keseluruhan. Berdasarkan hasil penelitian, the yang diseduh dengan suhu 70 oC mempunyai karakteristik fisik dan kimia yang lebih baik bila dibandingkan dengan teh yang diseduh dengan suhu 90 oC. Sedangakan komposisi teh yang terbaik berdasarkan karakteristik fisik dan kimia yaitu pada perlakuan teh 100% | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.publisher | UNEJ | en_US |
dc.subject | teh hijau; kulit lidah buaya; jahe; suhu penyeduhan | en_US |
dc.title | KARAKTERISASI TEH BERBAHAN DASAR TEH HIJAU, KULIT LIDAH BUAYA DAN | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | SRA-Agriculture And Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
IKHTIAR RINI PRABAWATI.pdf | 145.43 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.