Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/70960
Title: PENGARUH APLIKASI PACLOBUTRAZOL DAN DOSIS PUPUK KALIUM
Authors: Kacung Hariyono
Sugeng Winarso
I Made Angga Anggira Wijana
Kacung Hariyono
Sugeng Winarso
Keywords: Konsentrasi paclobutrazol, dosis pupuk kalium dan pertumbuhan dan hasil bawang merah..
Issue Date: 2015
Publisher: UNEJ
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi antara konsentrasi paclobutrazol dengan dosis pupuk kalium terhadap pertumbuhan dan hasil umbi bawang merah, mengetahui pengaruh konsentrasi paclobutrazol terhadap pertumbuhan dan hasil umbi bawang merah, mengetahui pengaruh dosis pupuk kalium terhadap pertumbuhan dan hasil umbi bawang merah. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan uji Duncan (α, 5%), terdiri dari dua faktor, yaitu: Konsentrasi Paclobutrazol (P) dan Dosis Pupuk Kalium (K), masing-masing dengan 3 kali ulangan. Dua faktor terdiri dari: 1. Faktor pertama dengan konsentrasi Paclobutrazol (P), yang terdiri dari 4 taraf, yaitu: P0:0, P1:15, P2:30, dan P3:45 ppm/tanaman. 2. Faktor kedua adalah dengan Dosis Pupuk Kalium (k), yang terdiri dari 4 taraf, yaitu: K0:0, K1:0,3, K2:0,6, dan K3:0,9 K2O g/tanaman. Hasil penelitian menunjukkan berbeda nyata pada perlakuan interaksi konsentrasi paclobutrazol dan dosis pupuk kalium pada variabel jumlah daun dan perlakuan konsentrasi paclobutrazol menunjukkan berbeda nyata pada variabel jumlah umbi dan diameter umbi. Terdapat nilai interaksi tertinggi pada perlakuan P1K0 memiliki jumlah daun tertinggi sebesar 62 helai sedangkan perlakuan P0K0 menghasilkan jumlah daun terendah sebesar 39 helai. Perlakuan konsentrasi paclobutrazol 45 ppm menghasilkan jumlah umbi tertinggi sebesar 11,33. Konsentrasi paclobutrazol 30 ppm menghasilkan jumlah tertinggi pada parameter diameter umbi sebesar 17,79 mm. Pemberian dosis pupuk kalium memberikan pengaruh tidak nyata pada semua parameter tetapi dosis pupuk kalium akan meningkatkan kualitas umbi bawang merah.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/70960
Appears in Collections:SRA-Agriculture And Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
I MADE ANGGA ANGGIRA WIJANA.pdf158.46 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.