Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/70944
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Sukatiningsih | - |
dc.contributor.advisor | Wiwik Siti Windrati | - |
dc.contributor.author | Harri Prasetyo Ariadi | - |
dc.contributor.author | Sukatiningsih | - |
dc.contributor.author | Wiwik Siti Windrati | - |
dc.date.accessioned | 2016-01-11T03:11:03Z | - |
dc.date.available | 2016-01-11T03:11:03Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/70944 | - |
dc.description.abstract | Kulit buah kopi mengandung senyawa-senyawa antioksidan yang berpotensi digunakan sebagai bahan antioksidan alami. Perbedaan jenis kulit buah kopi berpengaruh terhadap jumlah senyawa antioksidan yang ada di dalam kulit buah kopi tersebut. Lamanya maserasi kulit buah kopi arabika dan robusta berpengaruh terhadap jumlah senyawa atioksidan yang ada di dalam ekstrak kulit buah kopi arabika dan robusta. Tujuan dari Penelitian Ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan jenis kulit buah kopi (arabika dan robusta) terhadap kadar senyawa antosianin dan mengetahui pengaruh lama maserasi terhadap kadar senyawa antioksidan kulit buah kopi arabika dan robusta. Rancangan percobaan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua factor yaitu jenis kulit buah kopi (A) dan lama maserasi (B) dilakukan ulangan sebanyak 3 kali. Data yang dihasilkan dianalisis secara statistic dengan menggunakan sidik ragam. Apabila terdapat perbedaan, dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multi Range Test (DNMRT) untuk mengetahui tingkat perbedaan antar perlakuan pada taraf uji α ≤ 5%. Parameter pegamatan terdiri atas aktivitas antioksidan (% penghambatan), kadar vitamin C, kada betakaroten, kadar polifenol, kadar antosianin, gula reduksi, analisa pH, dan analisa warna. Hasil peneltian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada jenis kulit kopi robusta dengan lama maserasi 15’ dengan aktivitas antioksidan (% penghambatan), kadar vitamin C, kada betakaroten, kadar polifenol, kadar antosianin, gula reduksi, analisa pH, dan analisa warna sebesar 70,53 %, 6,69 mg/ml, 32,44 mg/g, 6,24 mg/g, 15,74mg/L, 20,32 mg/g, 4.43 dan 5,49. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.publisher | UNEJ | en_US |
dc.subject | kulit buah kopi; lama maerasi; senyawa antioksidan; | en_US |
dc.title | EKSTRAKSI SENYAWA ANTIOKSIDAN KULIT BUAH KOPI : KAJIAN JENIS KOPI DAN | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | SRA-Agriculture And Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
HARRI PRASETYO ARIADI.pdf | 189.84 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.