Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/70639
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSih Yuwanti-
dc.contributor.advisorSony Suwasono-
dc.contributor.authorErnawati-
dc.contributor.authorSony Suwasono-
dc.contributor.authorSih Yuwanti-
dc.date.accessioned2016-01-07T03:08:57Z-
dc.date.available2016-01-07T03:08:57Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/70639-
dc.description.abstractKakao merupakan salah satu komoditas andalan perkebunan di Indonesia. Akan tetapi produksi kakao dikebun terganggu dengan adanya serangan hama PBK oleh Conopomorpha cramerella dan penyakit busuk buah oleh Pytopthora palmivora sehingga dihasilkan biji kakao inferior yang bermutu rendah. Oleh karena itu perlu upaya untuk meningkatkan nilai jual biji inferior dengan cara mengekstrak polifenolnya. Karakteristik ekstrak kasar polifenol meliputi rendemen, warna, total polifenol, dan aktivitas antioksidan dan dilakukan uji antibakteri dengan penentuan nilai konsentrasi hambat minimu (KHM) dan Inhition Concentration 50% (IC50) terhadap pertumbuhan bakteri E.coli dan B.subtilis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak polifenol dengan rendemen tertinggi yaitu sampel terserang Pytopthora palmivora sebesar 5,84%, warna semua sampel menunjukkan warna ungu gelap, total polifenol tertinggi didapatkan dari perlakuan non fermentasi yakni sebesar 284,56 mg/g, dan aktivitas antioksidan tertinggi diperoleh dari ekstrak polifenol pada sampel non fermentasi yaitu 73,03 %. Ekstrak polifenol non fermentasi memiliki nilai KHM dan IC50 adalah 0,157% dan 0,083% untuk bakteri E.coli dan pada bakteri B.subtilis 0,14% dan 0,08%. Pada sampel terserang P. Palmivora nilai KHM dan IC50 0,327% dan 0,172% untuk bakteri E.coli dan pada bakteri B.subtilis 0,34% dan 0,18% . Pada sampel terserang C.cramerella nilai KHM dan IC50 0,342% dan 0,18% untuk bakteri E.coli dan pada bakteri B.subtilis 0,40% dan 0,21.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUNEJen_US
dc.subjectEkstrak polifenol, Antioksidan, Antibakteri, E.coli, B.subtilisen_US
dc.titleAKTIVITAS EKSTRAK KAYA POLIFENOL BIJI KAKAO SUPERIOR DAN INFERIORen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:SRA-Agriculture And Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ERNAWATI.pdf412.92 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.