Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/70557
Title: | PENGARUH CEKAMAN KEKERINGAN TERHADAP KANDUNGAN FENOLIK DAN |
Authors: | Tri Agus Siswoyo Raden Soedradjad Dede Abdillah esculenta Crantz Raden Soedradjad Tri Agus Siswoyo |
Keywords: | Sorgum, Cekaman kekeringan, Antioksidan. |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | UNEJ |
Abstract: | Cekaman kekeringan adalah suatu kondisi dimana kadar air tanah berada pada kondisi yang minimum untuk pertumbuhan dan produksi tanaman. Cekaman kekeringan di dalam jaringan tanaman dapat mengakibatkan terjadinya peningkatan senyawa radikal bebas berupa reactive oxygen species (ROS). Radikal bebas mempunyai sifat reaktif di dalam jaringan tanaman sehingga dapat memicu terjadinya kerusakan sel tanaman. Namun pada tanaman yang toleran terhadap cekaman seperti tanaman sorgum akan melakukan suatu adaptasi dengan cara memproduksi senyawa-senyawa yang bersifat antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cekaman kekeringan terhadap kandungan fenolik dan flavonoid tanaman sorgum pada fase awal vegetatif. Penelitian menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 5 variasi perlakuan yaitu pemberian PEG 0%, PEG 2,5%, PEG 5%, PEG 2,5%/R, dan PEG 5%/R. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan vegetatif tanaman dan persentase flavonoid per fenolik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kandungan fenolik dan flavonoid sejalan dengan semakin meningkatnya cekaman yang diberikan, yaitu pada perlakuan PEG 2,5% dan PEG 5% menunjukkan peningkatan persentase flavonoid per fenolik tertinggi, masing-masing menunjukkan 27,40 % dan 26,98 %, yang dimana semakin tinggi persentase flavonoid per fenoliknya maka semakin tinggi pula aktivitas antioksidannya. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/70557 |
Appears in Collections: | SRA-Agriculture And Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
DEDE ABDILLAH.pdf | 162 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.