Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/70223
Title: MORFOLOGI DAN FISIOLOGI DUA VARIETAS TEBU (Saccharum officinarum L.)
Authors: Ketut Anom Wijaya
Slameto
Yuli Arista
Ketut Anom Wijaya
Slameto
Keywords: Silika, tebu, morfologi, fisiologi.
Issue Date: 2015
Publisher: UNEJ
Abstract: Tebu (Saccharum officinarum L.) sebagai tanaman akumulator Si membutuhkan asupan Si dalam jumlah besar untuk menghasilkan produktifitas yang optimal. Pemupukan silika jarang sekali dilakukan oleh Petani di Indonesia padahal unsur silika dibutuhkan tanaman tebu dalam jumlah yang lebih banyak dibanding unsur hara makro. Penelitian ini bertujuan mengetahui sumber silika yang memberikan pengaruh paling baik terhadap karakter morfologi dan fisiologi dua varietas tebu. Percobaan disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Faktor pertama yaitu varietas yang terdiri dari Bululawang (V1) dan Hari Widodo (V2). Faktor ke-dua yaitu sumber silika yang terdiri dari Kontrol (S0), Abu bagasse 212,5 g/tanaman (S1), Si-PlusHs 12,5 g/tanaman (S2), dan Formula Si dengan konsentrasi aplikasi 2 g/l (S3). Data penelitian dianalisis dengan analisis ragam dan uji jarak berganda Duncan (α, 5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemupukan silika berpengaruh terhadap karakter morfologi dan fisiologi dua varietas tebu. Interaksi antara varietas dan sumber silika berpengaruh nyata terhadap nilai konduktansi stomata, kerapatan trikoma, dan kerapatan stomata. Dua varietas tebu yang dipupuk silika memiliki jumlah klorofil dan kandungan silika daun yang lebih tinggi dibandingkan tebu kontrol. Sumber silika abu bagasse memberikan pengaruh paling baik terhadap peningkatan jumlah klorofil.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/70223
Appears in Collections:SRA-Agriculture And Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
YULI ARISTA.pdf205.37 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.