Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/69567
Title: Pengaruh Pemberian Tepung Tempe Kedelai Terhadap Proliferasi Sel Pada Tumor Kelenjar Mammae Mencit Strain C3H
Authors: Mahriani
Tyas Utami, Eva
Dwi Ratna Kusumadewi, Chintia
Keywords: Kanker payudara
Tepung tempe kedelai
Pengecatan AgNOR
Issue Date: 2014
Publisher: UNEJ Press
Abstract: Di Indonesia, kanker payudara merupakan salah satu kanker yang sering menyebabkan kematian pada wanita setelah kanker serviks. Kanker payudara umumnya berasal dari sel-sel epitel yang mengalami mutasi genetik yang menyebabkan proliferasi sel kanker tidak terkendali. Penghambatan kanker payudara dapat melalui konsumsi bahan alami yang mengandung isoflavon, salah satunya konsumsi tempe kedelai. Senyawa isoflavon yang berpotensi sebagai antikanker adalah genistein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung tempe kedelai terhadap proliferasi sel tumor kelenjar mammae pada mencit strain C3H. Salah satu cara pengamatan proliferasi sel tumor dapat dilakukan dengan pengecatan AgNOR dengan membagi mencit strain C3H menjadi 6 kelompok yaitu kelompok K-, K+, kelompok D1, D2, D3, dan D4. Parameter pengamatan diutamakan pada mAgNOR dan pAgNOR. Semua hasil data dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA dengan taraf kepercayaan 95% dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian tepung tempe kedelai pada dosis 0,8 gram sudah dapat menghambat proliferasi sel tumor kelenjar mammae mencit C3H, dengan penghambatan paling tinggi terjadi pada dosis 1,6 gram.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/69567
Appears in Collections:SRA- Sains And Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Chintia Dwi Ratna.pdf338.86 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.