Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/69536
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorJulian Adam Ridjal-
dc.contributor.advisorAryo Fajar Sunartomo-
dc.contributor.authorShanty Anitasari-
dc.contributor.authorAryo Fajar Sunartomo-
dc.contributor.authorJulian Adam Ridjal-
dc.date.accessioned2015-12-31T05:30:13Z-
dc.date.available2015-12-31T05:30:13Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/69536-
dc.description.abstractAgroindustri berperan penting sebagai penggerak utama modernisasi sistem agribisnis. Salah satu komoditas unggulan di Kabupaten Situbondo adalah komoditas mangga khususnya varietas Arum Manis. Untuk mengurangi kelemahan karakteristik buah mangga bersifat musim, maka dibutuhkan upaya mengubah buah mangga menjadi produk olahan mangga. Pengembangan jaringan agroindustri untuk menciptakan nilai produk olahan mangga melalui integrasi manajemen rantai pasokan (aliran produk, aliran keuangan dan aliran informasi), efisiensi pemasaran produk olahan mangga di Kabupaten Situbondo dan nilai tambah produk olahan mangga di Kabupaten Situbondo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan analitik dengan teknik pengambilan sampel secara sengaja dan bola salju. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur rantai pasokan produk olahan mangga terdiri dari anggota primer rantai pasokan yakni petani, pedagang pengumpul, agroindustri, pedagang pengecer dan konsumen sedangkan anggota sekunder rantai pasokan terdiri dari lembaga sarana produksi, lembaga permodalan, pemerintah, Asosiasi Petani Mangga Situbondo, dan ekspedisi pedagang. Aliran produk mengalir dari petani mangga hingga ke konsumen akhir terdiri dari 4 aliran produk. Aliran keuangan mengalir dari konsumen akhir produk olahan ke petani berupa aliran uang tunai. Aliran informasi mengalir dari konsumen akhir ke petani mengenai pemesanan dan informasi pasar. Pengukuran kinerja rantai pasokan melalui saluran pemasaran produk olahan mangga di Kabupaten Situbondo terdiri dari saluran nol tingkat (agroindustri-konsumen) dan saluran satu tingkat (agroindustri-pedagang pengecer-konsumen) yang keduanya efisien. Pengukuran kinerja rantai pasokan melalui pendekatan nilai tambah diperoleh hasil bahwa agroindustri pengolahan mangga mampu memberikan nilai tambah yang menguntungkan.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUNEJen_US
dc.subjectrantai pasokan, agroindustri, produk olahan mangga arum manis.en_US
dc.titleMANAJEMEN RANTAI PASOKAN PRODUK OLAHAN MANGGA ARUM MANISen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:SRA-Agriculture And Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SHANTY ANITASARI.pdf184.72 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.