Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/69525
Title: STRATEGI PENGADAAN CHIP SINGKONG SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN
Authors: Miftahul Choiron S.TP
Nita Kuswardhani
Siti Halifah
Miftahul Choiron S.TP
Nita Kuswardhani
Keywords: Pengadaan bahan baku, Chip, SWOT, AHP.
Issue Date: 2015
Publisher: UNEJ
Abstract: Penggunaan chip singkong sebagai bahan bakunya menghasilkan keripik dengan cita rasa yang khas, memiliki umur simpan yang lebih lama dan sedikitnya pesaing produk yang sama. Namun terdapat kendala dalam penggunaan chip sebagai bahan baku keripik ini yaitu pasokan bahan baku yang tidak tetap sepanjang tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pengadaan chip yang tedapat pada UD. Tiga Putra, menentukan alternatif strategi pengadaan chip singkong, dan menentukan prioritas strategi pengadaan chip singkong di UD. Tiga Putra. Sistem pengadaan bahan baku yang berlaku di UD. Tiga Putra diperoleh dengan melakukan wawancara dan observasi pada pemilik usaha. Alternatif strategi diperoleh dari hasil analisis SWOT berdasarkan faktor internal dan eksternal UD. Tiga Putra. Prioritas strategi ditentukan dengan metode AHP menggunakan 3 pakar. Hasil penelitian menunjukkan sistem pengadaan chip singkong di UD. Tiga Putra yaitu pemesanan chip dilakukan menggunakan sistem pemesanan interval tetap, kemudian dilakukan penawaran harga pada pemasok. Pasokan chip yang diterima UD Tiga Putra diuji kualitas dan kuantitasnya untuk menentukan pembayaran pada pemasok. Alternatif strategi yang diperoleh dari analisis SWOT yaitu, dari S-O adalah memproduksi chip sendiri dan melakukan hubungan kemitraan, dari strategi W-O adalah menambah jumlah pemesanan chip pada mitra, W-o dari strategi S-T adalah memberi bantuan alat pengering chip pada mitra,dan dari strategi W-T adalah menambah jumlah mitra. Metode AHP yang digunakan menghasilkan prioritas strategi dengan bobot tertinggi yaitu memproduksi chip sendiri dan melakukan hubungan kemitraan dengan bobot 0,321.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/69525
Appears in Collections:SRA-Agriculture And Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SITI HALIFAH.pdf149.11 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.