Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/69442
Title: | Pengaruh Asal Bahan dan Bentuk Pangkal Batang Terhadap Pertumbuhan Stek Ubi Kayu |
Authors: | Usmadi Novidatul Ratnasari Novidatul Ratnasari, Sundahri* dan Usmadi Novidatul Ratnasari Usmadi |
Keywords: | Asal bahan stek, Bentuk pangkal stek, Pertumbuhan, Ubi kayu |
Issue Date: | 2014 |
Publisher: | UNEJ |
Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagian asal bahan stek dan bentuk pangkal stek yang paling baik dalam pembibitan ubi kayu. Penelitian dilakukan di lahan percobaan UPT Agrotechnopark Universitas Jember pada 17 November 2013 sampai dengan 02 Februari 2014 dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri atas 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah asal bahan stek (A) terdiri dari 3 taraf, yaitu: ujung (A1), tengah (A2) dan pangkal (A3). Faktor kedua adalah bentuk pangkal stek (B) terdiri dari 3 taraf, yaitu: bulat (B1), meruncing (B2), kerucut (B3) dan segi empat (B4). Parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman, laju tumbuh tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, panjang akar, jumlah akar, berat bonggol, umbi dan akar, dan berat umbi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara asal bahan stek bagian tengah dengan kombinasi bentuk potongan pangkal stek meruncing (A2B2) terhadap parameter tinggi tanaman, diameter batang, laju tumbuh tinggi tanaman dan jumlah daun. Asal bahan stek bagian tengah (A) dan bentuk pangkal stek bentuk meruncing (B2) menghasilkan paling baik untuk pertumbuhan stek ubi kayu. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/69442 |
Appears in Collections: | SRA-Agriculture And Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
NOVIDATUL RATNASARI.pdf | 183.18 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.