Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/69384
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorIlminnafik, Nasrul-
dc.contributor.advisorMulyono, Tri-
dc.contributor.authorMochammad Heru S-
dc.date.accessioned2015-12-30T08:08:31Z-
dc.date.available2015-12-30T08:08:31Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/69384-
dc.description.abstractTelah dilakukan penelitian dengan menggunakan reaktor downdraft pada gasifikasi sekam padi, meghasilkan nilai kalor 3289 kJ/kg dan efisiensi termal sebesar 43,68%[2] dengan menvariasikan nilai perbandingan udara bahan bakar. Pada penelitian ini juga menggunakan reaktor gasifkasi downdraft dengan satu saluran udara masuk berdiameter 5,08 cm dengan menvariasikan nilai equivalence ratio untuk mengetahui efisiensi termal dari proses gasifikasi. Variasi nilai equivalence ratio pada proses gasifikasi ialah 0,21, 0,26, 0,31, dan 0,36. Hasil penelitian didapatkan nilai kalor bawah (LHV) dan efisiensi paling besar pada nilai equivalence ratio 0,26. Besarnya nilai kalor bawah adalah 5370 kJ dan efisiensi termalnya adalah 59,64%. Pada proses gasifikasi memiliki nilai Equivalence ratio optimal pada range 0,2-0,3. Semakin menjauh dari range ER yang optimal, akan menurunkan komposisi flammable gas, nilai kalor bawah (LHV), dan efisiensi termalnya, dikarenakan LHV berbanding lurus dengan efisiensi termalnya.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUNEJ Pressen_US
dc.subjectsekam padien_US
dc.subjectefisiensi termalen_US
dc.subjectdowndraft gasificationen_US
dc.subjectEquivalence Ratioen_US
dc.titlePengaruh Equivalence Ratio Terhadap Efisiensi Termal Proses Gasifikasi Sistem Downdraft Satu Saluran Udara Masuk Dengan Menggunakan Biomassa Sekam Padien_US
dc.typeStudent Paperen_US
Appears in Collections:SRA- Sains And Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Mochammad Heru.pdf404.08 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.