Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/69324
Title: PENGARUH DOSIS PUPUK ORGANIK TERHADAP KANDUNGAN FENOLIK
Authors: Anang Syamsunihar
Raden Soedradjad
Iwan Dwi Kurniawan
Raden Soedradjad
Anang Syamsunihar
Keywords: fenolik, flavonoid, kedelai, pupuk organik, Synechococcus sp.
Issue Date: 2014
Publisher: UNEJ
Abstract: Kedelai saat ini menjadi sumber pangan fungsional. Kedelai mengandung kandungan protein tersebut tertinggi dibandingkan kacangkacangan lain. Salah satu kandungan biji kedelai yang dapat bermanfaat bagi manusia adalah senyawa fenolik dan flavonoid. Tanaman kedelai dapat bersimbiosis dengan bakteri Synechococcus sp. Bakteri ini dapat menjadi biofertilizer bagi tanaman walaupun dalam keadaan lingkungan yang tidak menguntungkan bagi kehidupan bakteri lain dan dapat memfiksasi gas N2 dari udara. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk organik terhadap kadar fenolik dan flavonoid biji tanaman kedelai yang berasosiasi dengan Synechococcus sp. Penelitian dilaksanakan di Agroteknopark Universitas Jember. Penelitian dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor dosis pupuk organik dan inokulasi bakteri Synechococcus sp. Nilai rerata antar perlakuan pada setiap parameter dibedakan dengan SEM (Standard Error Mean). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar fenolik dan flavonoid biji kedelai meningkat pada tanaman kedelai yang berasosiasi dengan Synechococcus sp seiring dengan meningkatnya dosis pupuk organik.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/69324
Appears in Collections:SRA-Agriculture And Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IWAN DWI KURNIAWAN.pdf328.83 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.