Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/69322
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNiken Sulistyaningsih-
dc.contributor.advisorHerru Djatmiko-
dc.contributor.authorIsti Liescahyani-
dc.contributor.authorHerru Djatmiko-
dc.contributor.authorNiken Sulistyaningsih-
dc.date.accessioned2015-12-30T04:58:51Z-
dc.date.available2015-12-30T04:58:51Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/69322-
dc.description.abstractBiochar sebagai bahan pembenah tanah digunakan untuk meningkatkan kandungan C-organik dan memperbaiki sifat fisika dan kimia tanah sehingga mendukung pertumbuhan dan hasil tanaman. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) secara faktorial (4x3) dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama yaitu jenis bahan terdiri dari Kayu (B1), Tempurung kelapa (B2), Seresah tanaman (B3), dan Sekam (B4). Faktor kedua yaitu ukuran biochar dengan ukuran (1,00 – 2,00) mm (D1), (0,50 – 1,00) mm (D2), dan ( ≤ 0,25) mm (D3). Hasil penelitian menunjukan bahwa kombinasi bahan baku dan ukuran partikel biochar berpengaruh nyata terhadap perubahan sifat fisika pada tanah pasiran yakni penurunan berat volume, tetapi terjadi peningkatan WHC, jumlah pori makro dan meso serta kadar air kapasitas lapangan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman sawi. Biochar seresah dengan ukuran partikel (1,00 – 2,00) mm mampu menurunkan berat volume secara nyata sebesar 21,42 % dan secara nyata mampu meningkatkan WHC sebesar 47,81 % serta kadar air kapasitas lapangan sebesar 72,30 %.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUNEJen_US
dc.subjectTanah Pasiran, Biochar, Sawi, Fisika Tanahen_US
dc.titlePENGARUH KOMBINASI BAHAN BAKU DAN UKURAN PARTIKEL BIOCHARen_US
Appears in Collections:SRA-Agriculture And Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ISTI LIESCAHYANI.pdf168.97 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.