Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/69271
Title: | Rekonfigurasi Jaringan Internet di Fakultas Teknik Universitas Jember untuk Peningkatan Quality of Service |
Authors: | Fibriani, Ike Budi Utomo, Satyro Subekti, Bayu Prakoso |
Keywords: | Jaringan Internet QoS TIPHON atenuasi distorsi noise |
Issue Date: | 2014 |
Publisher: | UNEJ Press |
Abstract: | Jaringan internet di Fakultas Teknik Universitas Jember dibentuk sebagai sarana untuk mengakses informasi-informasi yang dibutuhkan oleh mahasiswa, dosen, staf fakultas. Kebutuhan internet di Fakultas Teknik Universitas Jember hanya digunakan untuk akses internet dan layanan akademik saja, tetapi jaringan tersebut masih kurang stabil. Faktor-faktor yang bisa menyebabkan turunnya nilai QoS jaringan internet di Fakultas Teknik Universitas Jember secara umum yaitu redaman, distorsi dan noise. Nilai indeks pada wireless Elektro sebesar 2,56; wireless Civilian sebesar 2,78; wireless Mesin-AP sebesar 2,71; wireless Hotspot_unej sebesar 2,68 bahwa semua tergolong dalam kategori kurang memuaskan sesuai versi TIPHON (Telecommunications and Internet Protocol Harmonization Over Networks). Bandwidth yang diperlukan berdasarkan hasil QoS pada bagian jurusan Fakultas Teknik Universitas Jember adalah 2,83 Mbps dan yang dibutuhkan untuk wireless Hotspot_unej yaitu 8,49 Mbps dengan rating parameter QoS ± 95% agar dapat dikategorikan baik. Model perbaikan QoS yang cocok adalah Integrated Service (IntServ). Model Integrated Service (IntServ) merupakan sebuah model QoS yang bekerja untuk memenuhi berbagai macam kebutuhan QoS berbagai perangkat dan berbagai aplikasi dalam sebuah jaringan yang peka terhadap delay dan keterbatasan bandwidth. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/69271 |
Appears in Collections: | SRA- Sains And Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Bayu Prakoso.pdf | 658.01 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.