Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/69222
Title: Keberadaan Bakteri Escherichia Coli Pada Jamu Gendong Di Jalan Sumatera Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember (The Existence Of Bacteria Escherichia Coli In Jamu Gendong on The Streets of Sumatera, Sumbersari, Jember)
Authors: Khoiron
Tri Rahayu Ningrum, Prehatin
Jilan Maulida, Fahmadia
Keywords: Jamu Gendong
Bakteri
Issue Date: 2015
Publisher: UNEJ PRESS
Series/Report no.: Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa;
Abstract: Jamu gendong merupakan salah satu minuman kesehatan yang banyak dikonsumsi bagi masyarakat. Berdasarkan penelitian sebelumnya, masih terdapat jamu yang mengandung bakteri Escherichia coli, yaitu 2 sampel jamu kunyit, 3 sampel jamu kunci, dan 10 sampel jamu beras kencur. Hal ini tidak sesuai dengan Peraturan Kepala BPOM yang mensyaratkan tidak ada bakteri E.coli pada jamu. Hampir seluruh masyarakat mempercayai khasiat jamu gendong, maka dari itu perlu diperhatikan proses pengolahan, peralatan untuk membuat jamu dan kebersihan bahan baku, sehingga kualitas jamu gendong tetap terjaga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keberadaan bakteri Escherichia coli pada jamu gendong. Metode penelitian ini yaitu deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan usaha jamu gendong di Jalan Sumatera, Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember yaitu 15 responden. Sampel penelitian adalah 45 sampel jamu yang diambil dari 15 usaha jamu gendong. Hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa proses perebusan tidak sampai mendidih dan sanitasi alat yang digunakan masih dalam keadaan belum bersih. Hasil dari penelitian laboratorium menunjukkan dari tiga jenis jamu gendong positif mengandung bakteri Escherichia coli, yaitu 9 sampel jamu beras kencur, 4 sampel jamu kunyit dan 5 sampel jamu kunci
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/69222
Appears in Collections:SRA-Medical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Fahmadia Jilan Maulida.pdf164.42 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.