Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/68765
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSih Yuwanti-
dc.contributor.advisorYhulia Praptiningsih S-
dc.contributor.authorAkhmad Kusumah Wirayuna-
dc.contributor.authorYhulia Praptiningsih S-
dc.contributor.authorSih Yuwanti-
dc.date.accessioned2015-12-28T02:20:36Z-
dc.date.available2015-12-28T02:20:36Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/68765-
dc.description.abstractBuah sukun (Artocarpus communis) mengandung karbohidrat terutama pati, sirsak mengandung karbohidrat terutama serat dan pektin. Buah sukun dan sirsak pemanfaatannya masih terbatas, salah satu pemanfaatannya dapat dibuat fruit leather. Kombinasi antara buah sukun dan sirsak diharapkan dapat meningkatkan cita rasa fruit leather dan memperbaiki sifat fruit leather. Pada pembuatan fruit leather penambahan gula perlu diatur karena dapat berpengaruh terhadap tekstur dan elastisitas fruit leather. Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh komposisi campuran antara buah sukun dan sirsak serta penambahan gula yang tepat untuk menghasilkan fruit leather dengan sifat fisik dan kimia yang baik serta disukai. Fruit leather dibuat dengan 4 variasi campuran sukun – sirsak dan 3 variasi jumlah gula serta dipilih 3 perlakuan yang disukai. Komposisi campuran sukun dan sirsak dengan penambahan gula yang tepat pada pembuatan fruit leather adalah pencampuran sukun sirsak 60 : 40 serta penambahan gula 30%. Fruit leather yang dihasilkan mempunyai nilai tekstur sebesar 295,27 g/ 2 mm; kecerahan 33,6; kadar air 16,78 %; total asam 0,14%; kesukaan aroma 2,16 (sedikit suka-agaksuka); kesukaan warna, rasa, kekenyalan dan keseluruhan berurut-urut 3,12; 3,36; 3,16; 3,24 (agak suka hingga suka).en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUNEJen_US
dc.subjectsukun,en_US
dc.subjectsirsaken_US
dc.subjectfruit leatheren_US
dc.subjectgulaen_US
dc.titleKARAKTERISASI FRUIT LATHER SUKUN (Artocapus communis) - SIRSAK (Annonaen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:SRA-Agriculture And Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AKHMAD KUSUMAH WIRAYUNA.pdf149.24 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.