Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/68719
Title: PERENCANAAN PRODUKSI PADA RANTAI PASOK
Authors: Noer Novijanto
Bambang Herry Purnomo
Abdus Sahid
Bambang Herry Purnomo
Noer Novijanto
Keywords: Goal Programming
Perencanaan Produksi
Rantai Pasok
Optimasi Kuantitas Produksi
Issue Date: 2015
Publisher: UNEJ
Abstract: Perusahaan tape Supermadu adalah suatu usaha kecil di Kabupaten Jember yang memproduksi tape. Perusahaan tape Supermadu menghadapi beberapa kendala-kendala faktor ptimasi produksi antara lain meminimalkan biaya pengadaan bahan baku, meminimalkan biaya trasportasi bahan baku, memaksimalkan jumlah produksi, meminimalkan biaya distribusi produk dan memaksimalkan laba. Tujuan penelitian adalah menentukan perencanaan produksi di sepanjang rantai pasok Perusahaan tape Supermadu dan menemtukan jumlah optimal bahan baku singkong dari masing-masing pemasok, volume produksi tape dan jumlah tape yang akan dipasarkan pada masing-masing daerah pemasaran. Metode penelitian ini menggunakan goal programming dan pengolahan data menggunakan LINDO. Tiga komponen utama goal programming yaitu variabel keputusan, sasaran kendala, dan fungsi tujuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa singkong dari Tamanan per bulan sebesar 14.758 kg, singkong dari Mayang sebesar 10.493 kg, volume produksi tape sebesar 17.151 kg, tape yang dipasarkan di daerah Jember sebesar 15.185 kg dan tape untuk luar Jember sebesar 4.799 kg. Sasaran kendala yang tercapai antara lain meminimalkan biaya pengadaan bahan baku, meminimalkan biaya transportasi bahan baku, meminimalkan biaya distribusi produk dan memaksimalkan laba yang diperoleh.Kendala sasaran yang tidak tercapai adalah meningkatkan volume produksi.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/68719
Appears in Collections:SRA-Agriculture And Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ABDUS SAHID.pdf166.7 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.