Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/68463
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSulistiyani-
dc.contributor.advisorFatimatuzzahro, Nadie-
dc.contributor.authorSofiana, Ega-
dc.date.accessioned2015-12-22T08:23:03Z-
dc.date.available2015-12-22T08:23:03Z-
dc.date.issued2015-12-22-
dc.identifier.nim111610101053-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/68463-
dc.description.abstractDemineralisasi merupakan suatu keadaan kristal-kristal permukaan gigi mengalami kehilangan mineral, yang disebabkan oleh keterlibatan bakteri atau adanya asam pada kandungan minuman berkarbonasi. Minuman berkarbonasi secara umum memiliki pH yang rendah, yang akan berkontribusi terhadap terjadinya demineralisasi email gigi. Satu botol minuman yang dikonsumsi secara berulangulang dalam jangka waktu singkat atau diminum seteguk-seteguk dalam waktu yang lama dapat meningkatkan resiko terjadinya demineralisasi permukaan email, menurunnya kekerasan mikro dan meningkatkan kekasaran permukaan email gigi. Demineralisasi akan menyebabkan terbentuknya spot putih pada email gigi dan apabila terjadi secara terus menerus dalam jangka waktu yang lama akan membentuk kavitas dan dengan adanya kontribusi dari mikroorganisme, substrat serta kondisi host yang mendukung, maka akan terjadi proses karies pada gigi. Salah satu cara untuk mengatasi dan mencegah terjadinya karies adalah dengan pemberian bahan antikariogenik yang dapat menghambat demineralisasi dan memicu remineralisasi. Suatu agen yang mengandung kalsium dan fosfat dengan atau tanpa adanya turunan kasein dapat mengurangi resiko demineralisasi email. Casein Phospopeptides- Amorphous Calcium Phospate (CPP-ACP) merupakan suatu bahan antikariogenik yang dapat meremineralisasi lesi pada permukaan email dan dentin. Pemberian CPP-ACP secara rutin dapat menggantikan kalsium yang hilang akibat proses demineralisasi pada gigi. Penelitian ini melihat efek pemberian CPP-ACP selama 28 hari pada email gigi yang telah direndam dalam minuman berkarbonasi selama 5 menit dan kemudian dilakukan uji kekerasan dengan menggunakan Portable Hardness Tester serta dilihat gambaran morfologi permukaannya dengan menggunakan Scanning Electron Microscope. Hasil yang didapatkan dibandingkan dengan kelompok yang tidak diberi CPP-ACP untuk melihat perbedaannya. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan bahwa kekerasan pada email gigi yang direndam dalam minuman berkarbonasi dan diberi CPP-ACP lebih tinggi yaitu 159,5 HBN dibandingkan dengan email yang tidak diberi CPP-ACP yaitu 100,25 HBN. Hasil penelitian uji kekerasan yang diperoleh dilakukan analisis data, berdasarkan hasil uji Kolmogorov-Smirnov dan uji Levene didapatkan data berdistribusi normal dan homogen. Uji statistik menggunakan uji parametrik yaitu Independent t-test didapatkan nilai signifikansi 0,022 (p<0,05) yang artinya terdapat adanya perbedaan yang bermakna pada kekerasan email gigi kelompok yang diberi CPP-ACP dengan kelompok yang tidak diberi CPP-ACP. Hasil SEM menunjukkan gambaran permukaan email pada kelompok yang diberi CPP-ACP lebih halus dengan sedikit porositas dibandingkan dengan email yang tidak diberi CPP-ACP.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectAplikasi CPP-ACPen_US
dc.subjectEmail gigien_US
dc.subjectDemineralisasien_US
dc.titleEFEK APLIKASI CPP-ACP TERHADAP KEKERASAN DAN MORFOLOGI PERMUKAAN EMAIL GIGI SETELAH DIRENDAM DALAM MINUMAN BERKARBONASIen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Dentistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ega Sofiana - 111610101053.pdf2.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools