Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/67131
Title: PENGARUH FERMENTASI Rhizopus oligosporus TERHADAP KADAR ISOFLAVON GENISTEIN DAN AKTIVITAS HAMBATAN TIROSINASE KEDELAI (Glycine max) IN VITRO
Authors: Ulfa, Evi Umayah
Puspitasari, Endah
Praharini, Sekar Risti
Keywords: FERMENTASI Rhizopus oligosporus
Issue Date: 8-Dec-2015
Abstract: Kulit merupakan bagian tubuh penting yang melindungi tubuh dari paparan sinar ultraviolet (UV). Sinar UV merangsang enzim untuk bekerja sehingga meningkatkan jumlah melanin yang dapat menyebabkan hiperpigmentasi. Demi mewujudkan kulit yang cantik, sehat dan terawat kebanyakan orang mencoba berbagai produk kecantikan yang menjadikan kulit tampak lebih putih dan cerah. Salah satu mekanisme bahan pemutih kulit adalah menghambat kerja tirosinase. Tirosinase merupakan enzim yang berperan penting dalam reaksi biosintesis melanin. Penggunaan tanaman sebagai bahan pemutih kulit alami semakin banyak dikembangkan sehingga diharapkan mampu menghambat pembentukan melanin tanpa bersifat sitotoksik. Salah satu senyawa yang dapat menghambat sintesis melanin adalah isoflavon. Isoflavon banyak terdapat pada kedelai (Glycine max). Isoflavon terdiri dari bentuk aglikon, glikosida, asetilglikosida dan malonilglikosida. Isoflavon aglikon (genistein, daidzein, dan glisitein) memiliki aktivitas hambatan tirosinase yang lebih besar daripada isoflavon glikosida (daidzin, genistin, dan glisitin). Kandungan isoflavon glikosida dapat ditingkatkan dengan cara fermentasi. Proses fermentasi terjadi akibat dari aksi enzim β-glukosidase yang dihasilkan oleh mikroorganisme. Salah satu kapang yang paling banyak ditemukan dalam fermentasi kedelai adalah Rhizopus oligosporus. Kedelai yang difermentasi dengan R. oligosporus telah terbukti secara signifikan mampu meningkatkan isoflavon aglikon daripada kedelai yang tidak difermentasi. Selain itu, aktivitas enzim β-glikosidase R. oligosporus lebih kuat dibandingkan R. oryzae. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh fermentasi kedelai varietas Baluran menggunakan R. oligosporus terhadap kadar genistein dan aktivitas hambatan tirosinase. Tahap awal yang dilakukan dalam penelitian ini adalah preparasi sampel yang terdiri dari kedelai non-fermentasi, kedelai fermentasi hari ke-2, 3 dan 4. Kemudian dilakukan ekstraksi dengan menggunakan metode sonikasi dengan pelarut etanol 70%. Kemudian dilakukan pengukuran kadar genistein menggunakan metode KLT-densitometri dan aktivitas hambatan tirosinase menggunakan spektrofotometri. Hasil penetapan kadar menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kadar genistein selama proses fermentasi. Kadar genistein ekstrak etanol 70% kedelai meningkat sebesar 10,086; 12,759; dan 12,096 kali selama fermentasi hari ke-2,3 dan 4 dibandingkan dengan kedelai non-fermentasi. Hasil uji aktivitas hambatan tirosinase menunjukkan terjadinya peningkatan aktivitas yang ditandai dengan menurunnya nilai IC50 pada kedelai terfermentasi hari ke-2, 3 dan 4. Nilai IC50 ekstrak kedelai non-fermentasi, kedelai terfermentasi hari ke-2, 3 dan 4 secara berturut-turut sebesar 288,718; 223,400; 183,946; dan 196,490 μg/ml. Nilai penghambatan tertinggi dengan nilai IC50 terendah dihasilkan oleh ekstrak kedelai fermentasi hari ke-3. Hal ini tidak berbeda secara signifikan dengan kedelai yang difermentasi oleh A. oryzae. Jika dibandingkan dengan nilai IC50 genistein sebagai kontrol positif, aktivitas penghambatan tirosinase dari masing-masing ekstrak lebih rendah. Hasil analisis statistik dilakukan dengan menggunakan one-way ANOVA uji post hoc LSD menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna antara kadar genistein dan aktivitas hambatan tirosinase pada masing-masing sampel yang ditunjukkan dengan nilai p<0,05. Dapat disimpulkan bahwa fermentasi dengan menggunakan R. oligosporus dapat meningkatkan kadar genistein dan aktivitas hambatan tirosinase kedelai.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/67131
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Sekar Risti Praharini-112210101011.pdf3.5 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools