Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/66867
Title: PENENTU TINGKAT FERMENTASI BIJI KAKAO MENGGUNAKAN SENSOR WARNA DENGAN MIKROKONTROLLER ATMEGA 16
Authors: Anam, Khairul
Mulato, Sri
Suharyanto, Edy
Ridho, Abdaul Hidayatir
Keywords: BIJI KAKAO
indeks fermentasi
mikrokontroller
sensor warna
Issue Date: 7-Dec-2015
Abstract: Tolak ukur perkebunan rakyat yang dipergunakan untuk mengukur tingkat fermentasi biji kakao adalah dengan melihat warna keping biji kakao ( uji belah ), sehingga biji kakao tidak terfermentasi secara benar dan sempurna akibat perbedaan persepsi kualitas. Dengan latar belakang tersebut, alat ini dibuat untuk memudahkan dalam mengetahui tingkat fermentasi biji kakao secara efektif dan efisien serta mudah diaplikasikan. Alat ini menggunakan mikrokontroller ATMEGA 16 dan sensor yang digunakan adalah sensor warna TCS230-DB yang akan menyensor biji kakao dan menghasilkan output berupa frekuensi untuk diolah di mikrokontroller ATMEGA 16 menjadi red, green, blue, clear ( RGBC ). Dengan hasil akhir berupa tampilan indeks fermentasi biji kakao dari persamaan y = 0.061x – 0.5756 yang diolah program untuk ditampilkan pada LCD Display. Dalam penelitian ini alat bekerja cukup baik dengan tingkat keberhasilan 89 persen dan error persen alat sebesar 10.78 persen. Alat ini diharapkan, dapat difungsikan sebagai alat proses kontrol selama biji kakao difermentasi agar diperoleh biji kakao dengan mutu terfermentasi sempurna.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/66867
Appears in Collections:UT-Faculty of Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Abdaul Hidayatir Ridho 081903102010.pdf422.59 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools