Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/66835
Title: PENGARUH CEKAMAN KEKERINGAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KARAKTER PROTEIN PADA HASIL PRODUKSI TANAMAN SORGUM (Sorghum bicolor L. Moench)
Authors: Siswoyo, Tri Agus
Soedradjad, Raden
Setiawan, Rony
Keywords: CEKAMAN KEKERINGAN
SORGUM (Sorghum bicolor L. Moench)
Issue Date: 7-Dec-2015
Abstract: Cekaman kekeringan merupakan kondisi lingkungan dimana tanaman tidak menerima asupan air yang cukup, sehingga tanaman tidak dapat melakukan proses pertumbuhan dan perkembangan secara optimal serta produksi menurun. Cekaman kekeringan adalah masalah utama pada hasil produksi tanaman di seluruh dunia (Farooq, et.al., 2009). Hal tersebut juga dapat memicu terjadinya cekaman oksidatif yakni suatu keadaan lingkungan yang mengalami peningkatan Reactive Oxygen Spesies (ROS) akibat adanya suatu over reduksi dari proses fotosintesis. Peningkatan ROS yang bersifat radikal bebas dapat menyebabkan ketidakseimbangan antara ROS tersebut dan status antioksidan yang ada di dalam tanaman. Tanaman yang toleran terhadap cekaman seperti tanaman sorgum akan melakukan suatu adaptasi dengan cara memproduksi senyawa-senyawa yang bersifat antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cekaman kekeringan terhadap kandungan protein dan aktivitas protein antioksidan tanaman sorgum pada setiap fase pertumbuhan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 variasi perlakuan yaitu pemberian PEG 0% (kontrol), fase vegetatif PEG 10%, fase reproduktif I PEG 10%, dan fase reproduktif II PEG 10%. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan tanaman, kandungan total protein terlarut, pola protein, dan aktivitas protein antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kandungan protein dan aktivitas protein antioksidan pada fase pertumbuhan yang berbeda dengan konsentrasi PEG 10%. Fase vegetatif menunjukkan kandungan protein tertinggi yaitu 12,90 mg/g, karakter protein pada biji sorgum menunjukkan adanya perbedaan dan aktivitas protein antioksidan yaitu pada perlakuan kontrol 52,63 % dengan nilai IC50 67,14 μg/mL.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/66835
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Rony Setiawan-101510501157.pdf2.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools