Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/66366
Title: Uji Aktivitas Antioksidan, Polifenol, dan Flavonoid Ekstrak Air, Aseton, Etanol Beberapa Varian Daun Kenitu (Chrysophyllum cainito L.) dari Daerah Jember
Authors: Amrun H, Moch.
Bambang K.
Zulaikhah, Siti
Keywords: Antioksidan
Daun Kenitu
Issue Date: 4-Dec-2015
Abstract: Antioksidan merupakan senyawa yang sangat penting dalam kesehatan, karena mampu menangkap radikal bebas. Salah satu tumbuhan yang mampu menangkap radikal bebas adalah kenitu (Chrysophyllum cainito L). Kenitu merupakan buah musiman yang umumnya berbuah pada bulan Juli sampai Agustus, sehingga diperlukan penelitian terhadap daun kenitu yang ketersediaannya di alam lebih berlimpah. Berdasarkan penapisan fitokimia yang dilakukan oleh Koffie menunjukkan bahwa ekstrak daun kenitu menggandung alkaloid, sterol dan triterpena yang berfungsi sebagai antioksidan (Koffi et al., 2009). Penelitian ini akan dilakukan pengujian aktivitas antioksidan ekstrak daun kenitu berbagai varian dengan menggunakan beberapa macam pelarut polar berair. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan jenis pelarut yang dapat menghasilkan ekstrak dengan aktivitas antioksidan terbaik. Selain itu, untuk mengetahui perbedaan aktivitas antioksidan, kadar polifenol total dan flavonoid total ekstrak pelarut terpilih berbagai varian daun kenitu. Tahap awal yang perlu dilakukan dalam penelitian ini adalah pengambilan daun kenitu dengan empat varian yaitu daun dari buah kenitu hijau lonjong (HL), bulat besar (BB), bulat kecil (BK), dan ungu (U). Daun tersebut dilakukan proses sortasi, pengeringan dan penghalusan. Rangkaian kegiatan penelitian ini dibagi menjadi dua prosedur. Prosedur pertama merupakan penelitian pendahuluan yang bertujuan untuk menentukan pelarut terpilih dalam mengekstraksi senyawa antioksidan dari daun kenitu. Prosedur kedua adalah penelitian utama bertujuan untuk menentukan dan membandingkan nilai IC50 uji antioksidan, kadar total polifenol dan flavonoid dari berbagai varian daun kenitu. Penelitian pendahuluan uji aktivitas antioksidan dengan menggunakan tujuh macam pelarut yaitu aseton, etanol dan air (konsentrasi 96%, 70%, dan 50%) menunjukkan bahwa etanol 70% merupakan pelarut terpilih untuk mengekstraksi senyawa antioksidan dari daun kenitu. Ekstrak etanol 70% pada masing-masing varian daun kenitu (BB, HL, U, BK) menghasilkan persen peredaman terbesar 91,088%; 90,914%; 66,549%, dan 89,097%. Kekuatan ekstraksi berbagai varian daun kenitu paling lemah adalah penggunaan pelarut air. Ekstraksi daun kenitu berbagai varian dengan penggunaan pelarut murni (aseton 96% dan etanol 96%) menunjukkan daya ekstraksi senyawa antioksidan yang rendah dibanding kombinasi pelarut polarair. Perbedaan pelarut yang digunakan dalam proses ekstraksi dengan menggunakan jenis pelarut dan konsentrasi berbeda menyebabkan terjadinya perubahan indeks polaritas pelarut, sehingga aktivitas antioksidan juga berbeda. Penelitian utama dilakukan dengan membuat ekstrak kental skala besar dengan pelarut terpilih (etanol 70%). Persen rendemen ekstrak tertinggi diperoleh dari daun kenitu HL yaitu 14,61 %. Selanjutnya BB, BK, dan U dengan rendemen masingmasing adalah 12,68%; 11,05% dan 7,05%. Kemampuan aktivitas penangkapan radikal bebas DPPH ditunjukkan oleh nilai IC50. Berdasarkan hasil penelitian nilai IC50 ekstrak daun kenitu BB paling kecil yaitu 36,525 mg/L. Kemudian diikuti nilai IC50 ekstrak daun kenitu HL, BK, U berturut-turut adalah 42,338 mg/L, 50,449 mg/L, 72,633 mg/L. Analisis kandungan total polifenol tertinggi dihasilkan oleh ekstrak etanol 70% daun kenitu HL yaitu sebesar 361,528 mg GAE/g ekstrak. Selanjutnya secara berturut-turut kadar total polifenol daun kenitu BK, BB, U adalah 289,444 mg/g; 285,139 mg/g dan 90,313 mg/g ekivalen asam galat. Sedangkan kandungan total flavonoid tertinggi sebesar 20,802 mg QE/g ekstrak yang diperoleh dari ekstrak daun kenitu BB. Kemudian kadar total flavonoid HL 16 mg QE/g ekstrak, BB 15,222 mg QE/g ekstrak dan U 11,905 mg QE/g ekstrak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa masing-masing varian daun kenitu memiliki aktivitas antioksidan, kandungan total polifenol dan flavonoid berbeda.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/66366
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Siti Zulaikhah - 102210101018.pdf3.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools