Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/66256
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHariani, Sulifah Aprilya-
dc.contributor.advisorIqbal, Mochammad-
dc.contributor.authorWidyaningrum, Endang-
dc.date.accessioned2015-12-03T08:33:13Z-
dc.date.available2015-12-03T08:33:13Z-
dc.date.issued2015-12-03-
dc.identifier.nim10210103039-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/66256-
dc.description.abstractBeberapa jenis penyakit tertentu bisa muncul dikarenakan terlalu banyak mengkonsumsi sayuran dengan jenis tertentu, termasuk sayuran yang tergolong suku Brassicacea. Sayuran yang tergolong suku Brassicaceae yakni sawi hijau, sawi pahit dan sawi daging memiliki kandungan oksalat tinggi. Kandungan oksalat tersebut yang bersenyawa dengan kalsium akan membentuk kristal kalsium oksalat. Keberadaan Kristal kasium oksalat secara berlebih dalam tubuh manusia akan membentuk batu karena kristal kalsium oksalat tidak bisa dirombak oleh tubuh secara maksimal. Penyakit yang disebabkan oleh kandungan kristal kalsium oksalat tersebut berpotensi dicegah dengan menganalisis struktur kristal kalsium oksalatnya. Berdasarkan hal tersebut banyak masyarakat yang belum mengetahui bahwa kandungan dari sayuran juga bisa membahayakan kesehatan tubuh, sehingga perlu dilakukan pengembangan penelitian dengan menghasilkan suatu produk dari penelitian berupa buku nonteks yang menarik, mudah dipahami dan dapat dimanfaatkan masyarakat Jember dalam kehidupan sehari-hari. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah (1) mengetahui bentuk-bentuk kristal kalsium oksalat dari sayuran suku Brassicaceae, (2) mengetahui distribusi pada organ dari sayuran suku Brassicaceae yang paling banyak mengandung kristal kalsium oksalat serta, (3) mengetahui kelayakan penggunaan buku nonteks tentang analisis bentuk dan distribusi kristal kalsium oksalat pada sayuran suku Brassicaceae. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif. Tahapan-tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu mengambil sampel sayuran suku ix Brassicaceae yang digunakan, kemudian menyayat tipis secara paradermal bagian organ menggunakan sliding microtom atau dengan menjepit dalam sterofom. Selanjutnya meletakkan sayatan diatas kaca benda, menetesi dengan air dan menutup dengan kaca penutup (preparat basah). Setelah itu, melakukan pengamatan dibawah mikroskop dengan bantuan optilab dan menetesi objek dengan HCl 25% dan CH3COOH. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikroteknik Jurusan Biologi Fakultas MIPA Universitas Jember. Untuk penyusunan buku nonteks dengan menggunakan model 4-D atau four-D models. Analisis data pengamatan bentukbentuk kristal kalsium oksalat disesuaikan dengan buku Plant Anatomy oleh Esau, 1965, buku Anatomi Tumbuhan edisi revisi oleh Sutrian, 2011 serta buku penunjang lainnya. Sedangkan untuk analisis data buku nonteks diperoleh dari validator yang bersifat deskriptf berupa saran dan komentar. Pengamatan kristal kalsium oksalat yang dilakukan pada tujuh spesimen suku Brassicaceae ditemukan dua tipe bentuk, yaitu bentuk pasir dan bentuk druse. Distribusi kristal kalsium oksalat lebih banyak ditemukan pada bagian helaian daun yaitu pada sayuran kubis telur (Brassica oleracea) dan sawi daging (Brassica rapa); tangkai daun yaitu pada sayuran sawi hijau (Brassica yuncea) dan sawi pahit (Brassica rapa L.cv Grup caisin); dan tangkai bunga yaitu pada sayuran brokoli (Brassica oleracea cv italica). Untuk Hasil uji validasi menunjukkan total nilai tertinggi 303 dan total nilai terendah 291. Sehingga dapat dinyatakan buku nonteks layak untuk digunakan sebagai buku pengayaan pengetahuan.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectKalsium Oksalaten_US
dc.titleAnalisis Bentuk dan Distribusi Kristal Kalsium Oksalat pada Sayuran Suku Brassicaceae di Pasar Tanjung kabupaten Jember dan Pemanfaatannya sebagai Buku Nonteks;en_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Teacher Training and Education

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Endang Widyaningrum - 110210103039.pdf5.71 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools