Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/66219
Title: INVENTARISASI DAN UJI KEMAMPUAN PELARUTAN KALIUM OLEH MIKROBA PELARUT KALIUM DARI RHIZOSFER TANAMAN TEBU (Saccharum Officinarum)
Authors: Setiawati, Tri Candra
Mudjiharjati, Arie
Mutmainnah, Laily
Keywords: Kalium
Rhizosfer Tanaman Tebu
Issue Date: 3-Dec-2015
Abstract: Kalium merupakan salah satu unsur hara makro yang dibutuhkan oleh tanaman dalam jumlah melebihi kebutuhan tanaman akan hara forsfor. Bagi tanaman tebu, kalium berfungsi dalam menentukan panjang batang tebu yang dapat digiling dan jumlah batang anakan. Kalium juga berperan penting dalam proses sintesis dan translokasi sukrosa dari daun ke jaringan simpanan sukrosa di batang tebu. Pemasokan unsur hara bagi tanaman paling utama melalui tanah. Jumlah kalium dalam tanah cukup banyak sekitar 2,3% dari kerak bumi yang terdiri dari 90% - 98% dalam bentuk mineral dan 2%- 10% tersedia bagi tanaman. Pelarutan kalium salah satunya dilakukan oleh mikroba yang berada pada daerah perakaran tanaman. Kemampuan mikroba dalam melarutkan mineral tanah berbeda-beda. Mikroba dengan kemampuan pelarutan yang tinggi mampu melarutkan kalium yang terikat pada mineral. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi mikroba pelarut kalium dari rhizosfer tanaman tebu dan untuk mengetahui kemampuannya dalam melarutkan berbagai mineral pembawa kalium. Penelitian ini dilaksanakan mulai Bulan Desember 2014 sampai Bulan Maret 2015. Pengambilan contoh tanah dilakukan di Daerah Semboro, Pradjekan dan Asembagus dengan masing-masing lima titik pengambilan contoh. Analisis kimia dilakukan berdasarkan daerah pengambilan contoh berupa pH tanah, kalium total dan kalium dapat ditukar. Mikroba diisolasi pada media aleksandrov agar berdasarkan titik pengambilan contoh. Mikroba yang tumbuh dan mampu membentuk zona bening dianggap sebagai mikroba pelarut kalium. Masingmasing satu mikroba yang dianggap unggul diuji kemampuannya pada media aleksandrov agar dengan berbagai sumber kalium (K2HPO4, Feldspar Jepara, Trakhit Barru, Leusit Pati dan Leusit Situbondo). Pengamatan pada media aleksandrov agar berupa perhitungan diameter mikroba dan diameter zona bening yang terbentuk. Perbandingan kedua diameter tersebut merupakan rumus perhitungan dari Indeks Pelarutan (IP). Selain itu mikroba terpilih juga diuji pada media aleksandrov cair dengan berbagai sumber kalium untuk dilihat kemampuannya berupa hasil Kalium Dapat Ditukar (K-dd). Hasil indeks pelarutan dan kalium dapat ditukar dihubungkan menggunakan analisis korelasi. Mikroba yang memiliki indeks pelarutan tertinggi dikoleksi di Laboratorium Biologi Tanah. Analisis kalium total dan kalium dapat ditukar dilakukan menggunakan alat AAS. Hasil penelitian ini adalah terdapat lima belas jenis mikroba berdasarkan titik pengambilan contoh yang diuji pada media aleksandrov agar dan cair dengan berbagai sumber kalium. Hasil perhitungan indeks pelarutan menunjukkan bahwa lima belas mikroba memiliki kemampuan yang searah dalam melarutkan berbagai sumber kalium. Masing-masing dua mikroba berdasarkan daerah pengambilan contoh dengan IP tertinggi dijadikan koleksi Laboratorium, yakni mikroba A1a, A4b, P1b, P2b, S2a dan S4b. Lima belas mikroba terpilih awal juga diuji pada media aleksandrov cair. Media aleksandrov cair tersebut dianalisis untuk diketahui nilai kalium dapat ditukar (K-dd). Nilai IP dan K-dd menunjukkan hubungan yang lemah pada setiap perlakuan sumber kalium. Pada media aleksandrov cair dengan sumber kalium Feldspar Jepara, mikroba S3b memiliki K-dd tertinggi yakni 12,25 ppm. Pada media aleksandrov cair dengan sumber kalium Feldspar Jepara, mikroba S3b memiliki K-dd tertinggi yakni 12,25 ppm. Sedangkan pada media aleksandrov cair dengan sumber kalium Trakhit Barru, Leusit Pati dan Leusit Situbondo secara berturut-turut adalah mikroba P5a, A3a dan S3b, yakni 6.34 ppm, 18,17 ppm dan 4,59 ppm.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/66219
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Laily Mutmainnah - 111510501129.pdf1.74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools