Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/66004
Title: PROSPEK PENGEMBANGAN KOMODITAS KOPI ROBUSTA DI PT. KALIPUTIH KECAMATAN LEDOKOMBO KABUPATEN JEMBER
Authors: Raharto, Sugeng
Agustina, Titin
Santoso, Merry Tri Handayani
Keywords: KOPI ROBUSTA
Issue Date: 3-Dec-2015
Abstract: Tanaman kopi (Coffea spp.) merupakan komoditas ekspor unggulan yang dikembangkan di Indonesia karena mempunyai nilai ekonomis yang relatif tinggi di pasaran dunia. Permintaan kopi Indonesia dari waktu ke waktu terus meningkat karena seperti kopi robusta mempunyai keunggulan bentuk yang cukup kuat serta kopi Arabika mempunyai karakteristik cita rasa (acidity, aroma, flavour) yang unik dan ekselen. Salah satu perkebunan swasta yang ada di jember adalah PT. Kaliputih yang berada di Kecamatan Ledokombo yang berdiri sejak tahun 1966. Luas perkebunan Kaliputih sebesar 504, 9370 Ha yang ditanami dengan tanaman kopi robusta dan kakao. Perkebunan Kaliputih lebih banyak ditanami oleh kopi robusta, karena ketinggian tempat perkebunan tersebut sangat cocok ditanami dengan komoditas kopi robusta yaitu sekitar 500-700 mdpl, selain itu tanaman kopi robusta lebih mudah dibudidayakan dari pada jenis kopi lainnya, dan daya tahan tanaman lebih baik. Kegiatan mengusahakan tanaman kopi yang dilakukan perkebunan PT. Kaliputih tidak lepas dengan banyaknya kendala yang dihadapi sampai hari ini. Kendala-kendala yang dihadapi sampai saat ini diantaranya meliputi: kondisi cuaca dan iklim yang tidak menentu, adanya fluktuasi yang tinggi terhadap harga pupuk, dan harga jual kopi, produksi tanaman yang rendah dibawah potensi normal, karena banyak tanaman tua dan rusak yang menyebabkan produksi kopi menurun, panen dan pengolahan pasca panen yang kurang maksimal seperti pemeliharaan, sehingga dapat menyebabkan kualitas produk kopi kurang sesuai dengan permintaan pasar. Setiap tahun produksi kopi robusta di PT. Kaliputih berfluktuasi dikarenakan faktor alam dan faktor sosial. Produksi yang tidak menentu dapat mempengaruhi pendapatan PT. Kaliputih. Perkembangan kopi robusta di viii Indonesia dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, sehingga produksi kopi robusta dan perkembangannya sangat mempengaruhi pendapatan PT. Kaliputih. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui trend produksi kopi gelondong dari tahun 2014 - 2024 di PT. Kaliputih Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember, (2) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pendapatan kopi ose di PT. Kaliputih Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember, (3) mengetahui prospek pengembangan kopi robusta di PT. Kaliputih Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember. Metode penentuan daerah penelitian dilakukan dengan sengaja. Metode penelitian yang digunakan deskriptif, analitik, dan korelasional. Metode pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara dan hasil studi pustaka. Hasil analisis menunjukan bahwa (1) trend produksi kopi gelondong pada tahun 2014-2024 mengalami peningkatan sebesar 5193.28 kg yang didapat setiap tahunnya selama 11 tahun kedepan. (2) faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan kopi ose di PT. Kaliputih adalah jumlah produksi dan harga jual pada taraf kepercayaan 95%. (3) prospek perkembangan kopi robusta di PT. Kaliputih terletak pada posisi white area
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/66004
Appears in Collections:MT-Mathematic

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
091510601076.pdf2.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.