Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/65439
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Praptiningsih, Yhulia | - |
dc.contributor.author | Giyarto, Giyarto | - |
dc.contributor.author | Ruriani, Eka | - |
dc.contributor.author | Diniyah, Nurul | - |
dc.date.accessioned | 2015-12-01T05:52:12Z | - |
dc.date.available | 2015-12-01T05:52:12Z | - |
dc.date.issued | 2015-12-01 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/65439 | - |
dc.description.abstract | Kegiatan pengabdian masyarakat progran IbM dilaksanakan dengan 2 mitra yaitu UD. JJS dan SMA N 4 Jember. Adapun permasalahan yang dihadapi UD. JJS yaitu produksi jamur tiram yang masih fluktuatif, produk olahan yang dihasilkan hanya sebatas krispi dan manajemen produksi belum dilakukan secara benar. Sedangkan pada Usaha jamur tiram di SMA N 4 Jember, merupakan matapelajaran prakarya dalam pelaksanaan kurikulum 2013, mereka belum mengetahui pemanfaatan jamur tiram dan teknologi pembuatan produk olahannya. Jamur tiram merupakan pangan bergizi, sehat dan fungsional, serta dapat dibuat menjadi berbagai macam produk olahan seperti bakso, nugget, krispi dan abon. Produk olahan ini digemari oleh berbagai lapisan masyarakat, pembuatannya mudah dengan peralatan yang umumnya sudah ada dalam rumah tangga. Target yang diharapkan dapat dicapai dalam pelaksanaan kegiatan program Ipteks bagi Masyarakat (IbM) ini adalah bahwa mitra dapat mengatur produksi jamur tiram hingga tidak berfluktuasi, dapat mengembangkan usahanya dengan penganekaragaman produk olahan jamur tiram yang berupa bakso, nugget, abon dan krispi. Adapun hasil kegiatan IbM ini yaitu peserta pelatihan memahami tentang budidaya jamur tiram, dapat membuat produk olahan jamur tiram, hasil pembuatan produk olahan jamur tiram sudah baik, sifat fisis dan sensorisnya sudah sesuai kriteria yang dikehendaki, dan perencanaan pengemas cukup memadai dengan pelabelan yang memenuhi persyaratan. Berdasarkan uji kelayakan usaha, maka yang potensi untuk dikembangkan adalah produksi bakso, nugget dan krispi jamur tiram, sedangkan abon perlu harga jual lebih tinggi dari abon daging sapi. Untuk pengaturan fluktuasi dan peningkatan produksi tidak dapat segera dilakukan, tetapi perlu direncanakan secara bertahap dilakukan peremajaan untuk jamur yang sudah tidak produktif, pengaturan formulasi media sehingga sesuai untuk pertumbuhan jamur, diperlukan higrometer untuk pengukur suhu dan RH ruang budidaya jamur tiram. Kata kunci: Abon, bakso, jamur tiram, krispi, nugget, usaha | en_US |
dc.description.sponsorship | Ditlitabmas | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.relation.ispartofseries | IbM; | - |
dc.subject | IbM Pendanaan 2013 | en_US |
dc.title | IbM USAHA JAMUR TIRAM | en_US |
dc.type | Other | en_US |
Appears in Collections: | CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
YHULIA PRAPTININGSIH S_artikel XX.pdf | 688.34 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.