Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/65301
Title: IbM di U.D SAPI PERAH dan U.D JAMUR MERANG DALAM UPAYA PEMANFAATAN LIMBAH MENJADI BIOGAS DAN PUPUK ORGANIK
Authors: Setiyono, Setiyono; Ir. M.P.
Setyani, Dwi; Dra. M.Si.
Kustanto, Muh. Nurkoyim;; S.T., M.T.
Sukowardajo, Bambang; Ir. M.P.
Keywords: IbM Pendanaan 2013
biogas dan pupuk organik
Issue Date: 1-Dec-2015
Series/Report no.: IbM;
Abstract: Kegiatan program Ipteks bagi Masyarakat (IbM) telah dilakukan di U.D “Sapi Perah” di Desa Kemuning Lor Kec. Arjasa dan U.D Jamur Merang “Barokah” di Desa Kaliputih Kec. Rambipuji Kab. Jember mulai bulan Juni sampai dengan Desember 2013. Tujuannya mengembangkan potensi energi terbarukan melalui alih teknologi pengolahan limbah ternak dan limbah media jamur merang menjadi biogas dan pupuk organik. Metode kegiatan IbM melalui tahapan persiapan, pelaksanaan kegiatan di lapangan seperti pembuatan sistem pencerna anaerob, pengolahan kompos melalui teknologi fermentasi menggunakan mikrobia, percontohan dan praktek. Penentuan tingkat keberhasilan dengan mengevaluasi beberapa komponen tahapan kegiatan meliputi evaluasi terhadap kesesuian Alat, evaluasi terhadap tanggapan keberadaan alat dan evaluasi percontohan dan praktek. Hasil pelaksanaan kegiatan dapat disimpulkan (1) Reaktor biogas yang telah dibuat mampu mengubah kotoran ternak menjadi biogas, (2) Aplikasi teknologi mikroba melalui pemanfaatan EM4, mampu mendegradasi (menguraikan) limbah media jamur merang menjadi pupuk organik, dan (3) Tanggapan masyarakat sangat baik terhadap keberadaan alat dan inovasi teknologi yang diterapkan, bahkan ada beberapa kelompok masyarakat yang ingin membuat sistem biogas dan pupuk organik di lingkungan mereka.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/65301
Appears in Collections:CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ir SETIYONO MP_artikel XX.pdf1.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.