Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/64807
Title: POTENSI GENOTOKSIK MEDAN MAGNET ELF (EXTREMELY LOW FREQUENCY) TERHADAP PREVALENSI SALMONELLA DALAM BAHAN PANGAN UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN PANGAN BAGI MASYARAKAT
Authors: Sudarti
Trapsilo Prihandono
Keywords: non ionizing radiation
extremely low frequency
magnetic field
pH
Salmonella Typhimurium
Issue Date: 25-Nov-2015
Publisher: FKIP'14
Series/Report no.: Fundamental'14;139
Abstract: ABSTRAK Extremely Low Frequency magnetic fields (ELF-MF) merupakan radiasi yang bersifat non ionizing dan non-termal. Hasil penelitian sebelumnya membuktikan bahwa prevalensi kematian Salmonela Typhimurium dalam larutan fisiologi berkorelasi positif dengan intensitas paparan, namun tidak dengan lama paparan. Paparan medan magnet ELF 646.7µT selama 30 menit memberikan dampak kematian Salmonela lebih tinggi dibanding dengan paparan 60 menit dan 90 menit. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dosis efektif paparan medan magnet ELF pada makanan segar gado-gado sebagai alternatif metode sterilisasi terhadap Salmonela Typhimurium. Sampel dalam penelitian ini adalah gado-gado (terdiri dari bumbu dan bahan saruran) yang diperoleh dari pedagang kaki lima di sekitar kampus Universitas Jember. Dosis paparan medan magnet ELF yang akan diuji yaitu pada intensitas 646.7µT dengan paparan selama 30 menit. Dosis efektif medan magnet extremely low frequency intensitas 646.7µT selama 30 menit terbukti dapat menurunkan populasi Salmonella Typhimurium pada gado-gado dengan efektivitas penghambatan ditunjukkan dengan persentase destruksi pada bumbu gado-gado sebesar 56% dan pada sayuran gado-gado sebesar 17%. Radiasi medan magnet ELF memiliki potensi sebagai alternatif metode sterilisasi makanan segar yang aman dan murah terhadap Salmonella Ttyphimurium.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/64807
Appears in Collections:LRR-Hibah Fundamental

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Sudarti_fundamental_139.pdf469.69 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.